「葉牡丹(ハボタン)は食べても毒はないけど固くてまずい」という話を良く見るので、美味しい食べ方についてご紹介してみます。 冬の花壇を彩るハボタン。 アブラナ科の一種で、キャベツやブロッコリーの仲間です。もう少し掘り下げて説明すると、ヤセイカンランと呼ばれる原種から観賞用に特化した園芸種がハボタンです。 他にケール(青汁の原料)、カリフラワー、メキャベツ、コールラビなども全て同じルーツを持ってます。仲間の植物が軒並み野菜であることから「もしかして食えるの…?」という疑問が湧くわけですが、結論から言うと食べられます。 ただ、ハボタンの味については「食べられないことはないけど、あまり美味しいものではない。積極的には勧めない。」みたいな表現を良く見かけるので残念に思っていました。 「それって普段料理しない人の意見では?」ってのが正直な感想です。それに見かける情報の7割方は誰かの受け売りで、実際に自
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