ブックマーク / chippocket.hatenablog.com (3)

  • 2021年1月の料理教室②~明太フランスと黒豆抹茶パン~ - ちっぽけなパン

    今月2回目の料理教室、応用編です。 私が基礎編も応用編も受かったし、同じように受かった方もいたので、もしかしたら久しぶりにあのメンバー?に会えるかなぁと少しドキドキ💕(笑) 教室に到着すると、すでにたくさんの方が来られてましたが、すぐにいつもお世話になっているメンバー発見!✨ しかも同じテーブルで一つだけ席が空いてました😊ありがたいです。 そんな久しぶりの機械ごねで今回は、明太フランスと黒豆抹茶パンを作りました。 🥖明太フランス 粉はリスドォルというフランスパン専用の粉を使いました。 私のように持ってない場合、強力粉と薄力粉半々で代用できるそうです! 成形は麺棒も使わず、手だけで折って長く伸ばしたのですが、きれいに整えようとしたら、変にしわみたいなのが入ってしまうので💦あまり触りすぎない方がいいんだなと思いました。 そしてクープを入れて焼成途中でいったん取り出し、明太バターを塗って

    2021年1月の料理教室②~明太フランスと黒豆抹茶パン~ - ちっぽけなパン
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/01/19
  • 2021年1月の料理教室~ツナマヨバンズとチョコクリームロール~ - ちっぽけなパン

    2021年最初の料理教室へ行ってきました。 雪は降っていませんでしたが風が強く寒いです💦 ヒートテック系のインナーと暖パンフル活用で向かいました(笑) 今回作ったのは、ツナマヨバンズとチョコクリームロールです。 *ツナマヨバンズ 中にツナマヨとピザチーズを入れました。 ツナマヨはまず自分たちで作ったのですが、缶詰には「シーチキン」の文字💦 しかもかつおの油漬🐟正しくはツナではないです(笑) マヨネーズはお好みの量で入れるのですが、後でトッピングにもマヨネーズを使うようなので、あっさりめにしてみました。 成形は難しいものではなかったのですが、発酵が進むにつれていびつに😅 修業が必要です💦 *チョコクリームロール 中にカスタードクリームを塗って、チョコチップを散らし巻き上げて3等分です。 カスタードの3等分(3個分)、うまく分けられなくて3個目が異様に多い仕上がりです(笑) カスター

    2021年1月の料理教室~ツナマヨバンズとチョコクリームロール~ - ちっぽけなパン
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/01/14
    ありがとうございます、の気持ち✨発すること、大事ですね(*^^*)改めて気付かせていただきました(*^^*)ありがとうございます✨
  • 米粉できゅうりチーズパン - ちっぽけなパン

    数か月前はこぞって小麦粉類が店頭から姿をなくすということがありましたが、 さすがにもう大丈夫だろうと思っていて、もう残りが少ないので買い物ついでで 強力粉を母にお願いしたのですが・・・ 売り切れでした😰 まだ値段の安いお店には品切れは続いているようです💧 その代わり小麦グルテン入りの米粉ならあるということで、試しに使ってみることに。 500g入りなので、今は貴重な粉です☆ そして家庭菜園の一つのきゅうり🥒が何ぼでもなるので(笑) またパンに使えないかなぁ~でもそのままだと味がないし💧 chippocket.hatenablog.com 今回は少しきゅうりをアレンジして使ってみることにしました! <パンメモ> 米粉100g、強力粉55g、ライ麦粉30g、薄力粉16g イースト1g、塩2g、水130g強 (フィリング)すりおろしきゅうり1+シュレッドチーズ 48gX7個 200℃予熱

    米粉できゅうりチーズパン - ちっぽけなパン
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/07/15
    あらら(^^;)まだ粉系の品薄は続いていたのですね!我が家の近くのドラッグストアもまだ棚がカスカスのところがあります。コロナ禍の終息はもう少しといったところでしょうか💦
  • 1