大人のおやつ ラム酒が広がるカッサータを作りますね チーズは手作りします 材料は濃い牛乳1リットル、レモン汁大さじ3、塩少々 牛乳、お塩少々を入れて沸騰直前まで混ぜながら加熱します フツフツ泡が立ちはじめましたら、弱火にしてレモン汁を入れゆっくり混ぜます 左下のようにボソボソ(凝固)してきます ザルにペーパーをしき入れていきます ちなみにザルの下に液体(ホエー)が出てきます。このホエーを再利用して作るチーズが本来のリコッタチーズです 2時間位こしましたら、冷蔵庫で冷やしてチーズの完成 では、このチーズを使いカッサータを作りますね カッサータはイタリア、シチリアの冷たいスイーツです ◻︎リコッタチーズ250gをまろやかにします ◻︎生クリーム100mlに砂糖40gを加えてホイップしたもの ◻︎レーズン50gは湯通しし、ラム酒を浸したもの ◻︎ローストしたくるみ30g、ひまわりの種7g 私の好