こんにちは いい天気になりました、洗濯物がしっかり乾きそうです、 柿は干し過ぎたようです!!まぁ~小さくなるもんですね~ 去年は柔らかいうちに終えて冷凍しておきましたが、今年はあっという間に干しあがり 噛み応えだけはばっちりです。 ::: 11月16日晩ごはん 高野豆腐にシチューに使ったひき肉が残っていたので、袋状にして詰めてコトコト・・・と。 カボチャサラダはキューリの塩もみを入れてヨーグルトとマヨネーズで、 もやしとピーマンのナムル 大根の甘酢漬けは、柔らかくなった柿の残りのグジュグジュした部分を入れて砂糖替わ りにしました。 色が綺麗ですが少し甘すぎて、ピリッと鷹の爪を入れたらよかったかもしれません。 ::: さて、ご存じの方も多いと思いますが 日本には酒税法があります、密造酒を作ることはいけません。 自家製酵母を作るとアルコール発酵します、ほんのわずかで1%未満だと思いますが 酒税