タグ

グルメと生活に関するmmzqのブックマーク (8)

  • ごはんが進みすぎて危険!「牛とろフレーク」など編集部が選ぶ“進化系”ごはんのおとも [えん食べ]

    人ならやっぱり白いごはんが大好き。海外から帰って来たときなど、久しぶりに口にする白米ほどおいしいものってありませんよね。 さて、そんな白いごはんをさらにおいしく引き立ててくれる内助の功といえば、明太子やふりかけ、つくだにといった「ごはんのおとも」。最近はごはんのおとももいろいろと“進化”を遂げていると聞いています。 そこで今回、ちまたで話題のごはんのおともの中から、えんべ編集部が実際にべて「マジでうまい」と思ったものをピックアップ。あつあつホカホカの白飯に添えたい“進化系おとも”5選をお送りします! 1、さばの味噌煮ふりかけ 味源から販売されている「さばの味噌煮ふりかけ」(税別298円)。全国ふりかけグランプリのソフトふりかけ部門で、銀賞を受賞したという商品です。国産のさばを100%使った“さばの味噌煮フレーク”に、ごま、松の実、あおさなどを加えて仕上げられています。

    ごはんが進みすぎて危険!「牛とろフレーク」など編集部が選ぶ“進化系”ごはんのおとも [えん食べ]
    mmzq
    mmzq 2016/05/06
    牛トロフレーク気になるし食べてみたいけど高いな!
  • ごはんのおともにいかが?「ガーリックチキン」のレシピ - macaroni

    鶏もも肉…680g にんにく…4かけ分、みじん切りにします。 にんにく…丸ごと2個、底の部分はカットします。(写真を参照してください) 塩…小さじ2分の1杯 ブラウンシュガーかハチミツ…小さじ2分の1杯 唐辛子…3回ふりかけます。 無塩バター…大さじ2杯、キューブ状にカットします。 トッピングにパセリ 1、オーブンは200度に予熱します。鶏肉は切れ込みを2か所ぐらいに入れて、にんにくのみじん切りを鶏肉にすりこみましょう。次に塩・ブラウンシュガー(かハチミツ)・唐辛子で味をつけます。 2、スキレットを熱し、鶏肉は皮の部分から先に焼きます。表面はうっすら色づいて、底の部分がカリッときつね色になっていればOKです。 3、スキレット(鋳鉄製のもの)を用意し、鶏肉はそちらに移して丸ごとのにんにくとバターも入れます。スキレットごとオーブンに入れ20分ほどローストします。 4、オーブンから取り出してパセ

    ごはんのおともにいかが?「ガーリックチキン」のレシピ - macaroni
    mmzq
    mmzq 2016/04/28
    ガツンとにんにく効かせたレシピ好き。食べた感があるから。
  • 【厳選】福井県でここは行っておくべきおすすめグルメ12選+α【まとめ】

    突然ですが、福井県の場所って、わかります? 北陸地方の京都・滋賀・石川・岐阜県に囲まれています。 日海に面しているだけあって、べ物が美味しいです。福井の名産も海鮮系が多いです。 僕は仕事の都合で3年ほど福井県にいたのですが、べ物はかなり満足しています。 今回は、福井に行ったら、ここは行っておいて損はない!という飲店を紹介します。 カツ丼 福井といえばソースカツ丼が有名です。 普通、カツ丼といえば卵とじのカツ丼が出てきますが、福井の場合はソースカツ丼が出てきます。 そのくらいソースカツ丼が一般的。 美味しいソースカツ丼系メニューをべれる飲店を紹介します。ふくしん retty.me ソースカツ丼は上の写真にあるように、ガッツリソースをつけたカツを載せた丼物。 見た目こそそんなに良くはありませんが、めっちゃ美味しいです。 名品だけあってソースカツ丼を提供するお店は数多くありますが、ふ

    【厳選】福井県でここは行っておくべきおすすめグルメ12選+α【まとめ】
    mmzq
    mmzq 2016/04/25
    福井ってマイナーだよね!今は観光客増えたりしてんのだね!
  • 【買って良かったモノ】リーデルのワイングラスは使い易くて初心者にもオススメ! - そういうことブログ

    先日、たまの休日にワインを買ってきて飲もうと思ったのだが、自宅にあるのは安物のワイングラスのみ… 「せっかく買ってきたワインが少し勿体無い」 「もっと雰囲気良くワインを楽しみたい」 と感じてしまうことはないだろうか? そこで、初心者にも使い易くて、ワインをさらに美味しく引き立ててくれるワイングラスとしてオススメなのがリーデルの「リーデル・オー リースリング/ソーヴィニヨン」というワイングラスである。 リーデル (RIEDEL) リーデル・オー リースリング/ソーヴィニヨン 375ml 2個セット 414/15 出版社/メーカー: Riedel (リーデル) メディア: ホーム&キッチン クリック: 9回 この商品を含むブログ (3件) を見る このワイングラスの良いところ ワイングラスと一口に言っても沢山種類があるし、初心者にとってはハードルが高い。改めてワイングラスについて整理してみると

    【買って良かったモノ】リーデルのワイングラスは使い易くて初心者にもオススメ! - そういうことブログ
    mmzq
    mmzq 2016/03/27
    お手頃で欲しくなるやつだ
  • ヘルシーなのにうまいだと!レンチンで作る、グルテンフリーなレタス豆腐シュウマイ【ネトメシ】 : カラパイア

    「カロリーの高いものはうまい!」が信条であるパルモの場合には、低カロリーのものは敬遠してきたわけで、流行りのカフェでおしゃれヘルシーな料理に高いお金を払うくらいなら、定屋で生姜焼き定にカニクリームコロッケ追加する方を選択していたのだが、そろそろ年貢の納め時、ていうか体重の納め時じゃん?春なのに身も心も重いとかやだじゃん? てことでクマ姉さんにお願いして、ヘルシーなんだけどうまい、そして簡単な料理をアレンジしてもらった。グルテンが含まれていないので欲も満たされ、調味料を工夫して味に深みを増したのでグルメも大満足のおいしさだ。物繊維も同時にとれる、電子レンジでできる、レタス豆腐シュウマイだ。 しかも製氷皿を使うのでレタス巻くのも簡単にできちゃうんだぜ! 今日はバレンタインデーってことでオチもそれなりにこだわったんだぜ?

    ヘルシーなのにうまいだと!レンチンで作る、グルテンフリーなレタス豆腐シュウマイ【ネトメシ】 : カラパイア
  • aojiru-lab.com

    mmzq
    mmzq 2016/02/03
    抹茶パンみたいな見た目なんだなぁ
  • 今年絶対ブレイクする!? しょう油を粉末状にした「粉しょうゆ」が万能調味料すぎる件

    今年絶対ブレイクする!? しょう油を粉末状にした「粉しょうゆ」が万能調味料すぎる件 佐藤英典 2016年1月20日 私(佐藤)はかねてから思っていることがある。寿司をうにも、刺身をうにも、結局しょう油の味がネタに勝ってしまうことがある。ウマいネタをいたいのに、しょう油をつけるとしょう油の味しかしないことがある。これって当に寿司がウマいのか? しょう油が上等になればなるほど、そのジレンマに陥るのだが、この問題を解決してくれる万能調味料を発見した! それは「料亭の粉しょうゆ」である。液体が当たり前のしょう油を粉末状にしただと!? コレで寿司をってみると……。おお! ネタの味が良くわかるッ!! ・京都の老舗「下鴨茶寮」 この商品は、以前紹介した「料亭のあんぱん」を製造販売する、京都の下鴨茶寮が手掛けるものだ。今回特別にサンプルを提供してもらい、味をたしかめてみることに。 ・2013年に

    今年絶対ブレイクする!? しょう油を粉末状にした「粉しょうゆ」が万能調味料すぎる件
    mmzq
    mmzq 2016/01/20
    これためしたい!!
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
  • 1