タグ

調味料に関するmmzqのブックマーク (5)

  • 小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ

    醤油は卓の必須調味料 全国平均で、醤油の消費量は1人あたり年間2.5ℓです。1日にしたら、7ml(小さじ1杯強)。たった小さじ1杯の醤油かもしれませんが、これが味の決め手となって、日々の家庭の味になります。旬を迎えたサンマ、鮭等秋の材には醤油と相性のよいものが沢山。ぜひこの時期に好みの醤油を探してみるのはいかがでしょうか? 醤油の種類は5つに分類される 「こいくち」「うすくち」「たまり」「さいしこみ」「しろ」 我が家では島根県の井上醤油店の「こいくち」と「うすくち」を併用しています。 一度使うと変えられない醤油です。 こいくちが「古式醤油」、うすくちは「井上こはく」です。1867年に創業の井上醤油。国産原材料を使った伝統的な醸造で作られた醤油は安心して使えます。 国産原料の大豆、小麦、塩を使って、こだわった製法で、このコストパフォーマンス。いいのでしょうか?という思いで日々欠かさず使

    小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ
    mmzq
    mmzq 2016/10/29
    島根県の井上醤油店のしょうゆ。国産原料を使った伝統的な醸造。
  • 「トマみそ」の作り方と美味しいレシピ!新型万能調味料だから流行るでしょ! - ゆきのココだけの話

    新しい調味料ってどんどん出てきますよね。 新しいというよりも、昔からあったものが見直されて、 ブームになることも多いです。 塩レモンや塩麹、しょう油麹などが、代表的なもの。 いろいろ使えて美容と健康にも良いと聞くと、 つい試してみたくなりませんか? 今年注目を集めている新型調味料が「トマみそ」! 減塩効果が期待できて万能に使える ということで、話題急上昇中です。 作ってみたら超簡単だったので、 おすすめレシピと一緒に紹介しますね(^O^) トマみそって何? 「トマみそ」はその名の通り、 トマトと味噌を合わせた新しい調味料のこと。 トマトと味噌を合わせるなんてどうなの? って思いますよね(^_^;) 聞いた話によれば、 トマトと味噌を合わせることによって、 旨味がアップするんだそうです。 塩分が気になる方におすすめ この「トマみそ」ですが、 味噌だけを使うよりもトマトを合わせることで、 減塩

    「トマみそ」の作り方と美味しいレシピ!新型万能調味料だから流行るでしょ! - ゆきのココだけの話
    mmzq
    mmzq 2016/05/29
    やばい気になる調味料またでた!
  • 料理の効率がアップする!冷蔵庫の「ドアポケット」活用法

    スッキリと豊かに暮らす様子を綴ったブログ「エコナセイカツ」で人気のマキさんに伺った「冷蔵庫収納のマイルール」をお届けします。3話目では、スッキリ収納できて、お料理の効率もアップする、ドアポケットの収納アイテムに注目です。調理中に片手で使える調味料入れがありました。 編集スタッフ 青木 写真 田所瑞穂 全3話で、スッキリと豊かに暮らす様子を綴ったブログ「エコナセイカツ」で人気のマキさんに伺った、冷蔵庫収納のマイルールをお届けしています。3話目では、お料理の効率がアップするドアポケットの使い方と収納アイテム選びに注目です。 もくじ ドアポケットで愛用中のつめかえ容器を紹介します。 マキさん宅の冷蔵庫は調理台の真後ろにあります。ですので調味料は、後ろを振り向いて片手で取り出せるよう、ドアポケットに仕舞われていました。 お料理の効率がよくなる、その動線も素敵ですが、調味料の詰め替え容器も使い勝手が

    料理の効率がアップする!冷蔵庫の「ドアポケット」活用法
    mmzq
    mmzq 2016/05/18
    詰め替えたら一升瓶も冷蔵庫に入れるの?
  • 今年絶対ブレイクする!? しょう油を粉末状にした「粉しょうゆ」が万能調味料すぎる件

    今年絶対ブレイクする!? しょう油を粉末状にした「粉しょうゆ」が万能調味料すぎる件 佐藤英典 2016年1月20日 私(佐藤)はかねてから思っていることがある。寿司をうにも、刺身をうにも、結局しょう油の味がネタに勝ってしまうことがある。ウマいネタをいたいのに、しょう油をつけるとしょう油の味しかしないことがある。これって当に寿司がウマいのか? しょう油が上等になればなるほど、そのジレンマに陥るのだが、この問題を解決してくれる万能調味料を発見した! それは「料亭の粉しょうゆ」である。液体が当たり前のしょう油を粉末状にしただと!? コレで寿司をってみると……。おお! ネタの味が良くわかるッ!! ・京都の老舗「下鴨茶寮」 この商品は、以前紹介した「料亭のあんぱん」を製造販売する、京都の下鴨茶寮が手掛けるものだ。今回特別にサンプルを提供してもらい、味をたしかめてみることに。 ・2013年に

    今年絶対ブレイクする!? しょう油を粉末状にした「粉しょうゆ」が万能調味料すぎる件
    mmzq
    mmzq 2016/01/20
    これためしたい!!
  • 低炭水化物ダイエットのやり方 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 低炭水化物ダイエットを成功させるポイントを紹介している 間はできるだけ控える、がっつりべたいときは朝か昼にべる 米やパンより肉や魚をべる、隠れ糖質には注意するなど 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    低炭水化物ダイエットのやり方 - ライブドアニュース
  • 1