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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (7)

  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
    mmzq
    mmzq 2016/06/25
    美味しそうなジェラート!作れるんですねー。作ってみたい!
  • 丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。 オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。 見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。 ~まるごとオレンジゼリーのレシピ~ (2個分) ・オレンジ     2個 ・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc ・砂糖       大さじ2~3 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ①オレンジジュースは果汁100%のものを。 水にゼラチンを加えてふやかします。 オレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。 くりぬいた実から果汁を絞ります。 ② 鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。 砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。 ③アルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。 そのま

    丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト
    mmzq
    mmzq 2016/06/18
    わー!おいしそう。見た目最高
  • 砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。 にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。 ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせてべます。 ~にんじんスコーンのレシピ~ ・薄力粉       200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩         少々 ・シナモン      小さじ1/2~ ・油         大さじ3 ・はちみつ      大さじ2 ・にんじん      100g(すりおろし) ※牛乳 ①にんじんをすりおろします。 私は皮ごとです。 ②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。 油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。 ③すりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。 水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまと

    砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト
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    mmzq 2016/05/17
    めっちゃヘルシー!真似っこしたい
  • 自家製酵母ベーグル - ハナゴト

    今日のパンは自家製酵母で作るベーグル。 自家製酵母の酵母液をそのまま使うストレート法で作るベーグルです。 今日使う酵母はりんごの皮と芯で起こしました。 もちろん実はべて、残ったりんごの皮と芯を煮沸消毒した瓶に詰め込んで、砂糖少々とひたひたの水を入れ、時々混ぜながら4~6日くらい置いておくとシュワシュワ発酵してきます。 nekofuwa.hatenablog.com すでに完成している酵母を少し混ぜると、早くシュワシュワしてきます。 ~自家製酵母ベーグルのレシピ~ ・強力粉  300g ・砂糖   大さじ1 ・塩    5g ・酵母液  80g ・水    90g ①材料全てをボウルに入れて10分ほどこねます。 ②生地が2倍に膨らむまで1次発酵。暖かい時期だと4~6時間くらい、寒い時期だと12時間~24時間くらいかかります。(前日に冷蔵庫に入れてゆっくり1次発酵させ、次の日に焼くと楽です)

    自家製酵母ベーグル - ハナゴト
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    mmzq 2016/05/14
    ベーグルおいしそうー!酵母作るの大変そうだけどいつか真似したい!
  • 小石原焼に魅せられて - ハナゴト

    小石原焼の陶器市、春の民陶むら祭に行きました。 小石原ポタリーのお皿を手に入れてから、小石原焼の魅力に取りつかれています。 小石原焼を大好き過ぎて、車で片道2時間半かけて小石原焼の陶器市へ。 ところがどっこい、私たちが行った5月3日は大雨、強風。嵐のようでした。 両手で傘を持ち、踏ん張って立っていないと飛ばされそうな天気。 私も友人たちも無言で窯元めぐりをしました。 当に素敵なところでしたが、暴風雨でとてもじゃないけど写真なんか撮れない。 それでも人気の窯元では行列ができていました。 全身ずぶ濡れになりながら手に入れた器たち。 通常価格の半額! ハンガク!はんがく! 半額。 これも半額。 飛び鉋が美しい。 母はこの模様を見続けていると目が回るそうです。 全身ビチョビチョで化粧も意味無く、真っ白スニーカーはドロドロになりましたが、友人はその夜に熱を出してウンウン唸っていましたが・・・・この

    小石原焼に魅せられて - ハナゴト
    mmzq
    mmzq 2016/05/05
    シンプルだけど味のあるウツワですねー!
  • ■ - ハナゴト

    ご心配をおかけして申し訳ありません。 私は怪我も無く元気です。 二度目の大きな地震が発生したとき、私は前の地震と余震で一睡もしていなかったために疲れて熟睡していました。 激しい揺れ収まってから、真っ暗闇の中、避難所にいる友人から預かったハムスターのケージだけを抱えて外に避難しました。 戻ってみると、部屋の中は色々なものが転がっていました。 テレビ、書類、パソコン、ルーター、神棚の神具・お供え物・・・・空気清浄機は部屋の隅から隅まで移動していました。壁の一部もポロポロ落ちていました。 家は壁の一部が傷んではいますが、有難いことに今は電気も水道も使用することができます。なのでスーパーなどに商品はあまり並んでいませんが、料理も作ることが出来ます。 ただ余震が多いことと、寝ていた時に発生した地震への恐怖心から、就寝するときだけは車の中で寝ています。近所の人たちも、庭にテントやブルーシートを張っ

    ■ - ハナゴト
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    mmzq 2016/04/21
    夜は外で、賢明だと思います。まだまだ大変だと思いますがお体壊さないように…
  • カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日は夕飯は、カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯。 最近、左手負傷を理由に外ばかりして、ごめんなさい。 ほっともっとの「肉野菜炒め弁当」ばかりべて、ごめんなさい。 今日はちゃんと夕飯を作りました。 厚切り豚肉とカリカリ梅、野菜をたっぷり入れた簡単な炊き込みご飯です。 ~カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯のレシピ~ ・米      1合 ・豚肉     100g~(豚バラ、豚こまなどお好みで) ・カリカリ梅  大さじ1(刻んで) ・ごぼう    20gくらい ・にんじん   5cm ・しいたけ   1枚 (調味料) ・和風だしの素 小さじ1 ・薄口しょうゆ 大さじ1 ・みりん    大さじ1 ・酒      大さじ1 ①カリカリ梅を刻み、豚肉は焼いて表面に焦げ目を付けます。野菜も適当に切ります。 ②炊飯器などにお米と調味料、調味料の加水分を減らした水を入れ、切った野菜、焼いた豚肉、カリカリ梅をの

    カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯 - ハナゴト
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    mmzq 2016/04/12
    炊き込み御飯!美味しそう
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