ブックマーク / www.timeout.jp (24)

  • 札幌でしかできない50のこと - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    1. 刺身は舟盛りで頼む。 エレベーターが開いた瞬間、お面や玩具がぎっしりと詰まったレトロで異様な店内に驚くだろう。名物は旬の魚介類がのった『大漁舟盛り』。ボリューム満点なので生でべ切れない場合は、炒めてもらうことも可能だ。事前予約がおすすめ。 てっちゃん 中央区南3条西4丁目 カミヤビル7階、011-271-2694 17時00分~22時00分、日曜日、祝日、市場休業日休み 2. 深夜の誘惑に負ける。 すすきのの新ラーメン横丁内にあるラーメン店。札幌らしい味噌バターコーンラーメンもあるが、人気は『中華ネギラーメン塩』。朝5時まで(日曜日は翌3時まで)オープンしているので、飲んだあとには行くしかない。 いそちゃん 中央区南4条西3丁目 新ラーメン横丁内、011-533-4511 20時00分~翌5時00分(日曜日は19時00分~27時00分) 3. イサム・ノグチと四季を知る

    札幌でしかできない50のこと - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2015/09/05
  • 東京、讃岐うどん15選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

    🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond

    東京、讃岐うどん15選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2015/05/02
  • 東京、ショートケーキ15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    におけるケーキの定番といえばやはりショートケーキ。海外にも「ショートケーキ」は存在するが、我々が知る、スポンジ、生クリーム、苺のケーキは日独自のスタイルだ。日人にとってなくてはならない存在のため、フランス仕込みの格的なパティスリーでも多くの店が日式のショートケーキを作っている。アーモンドを練り込み、キルシュを染み込ませた生地に、カスタードとバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」を挟んだフランス式のショートケーキ「フレジエ」も魅力的だが、今回は日式に限定して紹介する。苺のシーズンである冬から春にかけてのみ販売する店も多いので注意してほしい。 目白:エーグル ドゥース 世界洋菓子コンクール『クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー』での準優勝経験も持つ寺井則彦が手掛ける目白のエーグル ドゥース。この店の『シャンティフレーズ』(480円)は、たっぷりのクリームと苺の層が美しい。薄手の

    東京、ショートケーキ15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2015/04/03
  • 東京のベストコーヒー専門店を訪ねて - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    あなたは東京、と言われておいしいコーヒーを思い浮かべるだろうか。かつて、コーヒー好きにとっては不毛の地と思えたこの街に、2010年頃からいわゆる「サードウェーブコーヒーブーム」が巻き起こっている。サード ウェーブ とは、スターバックスなどに代表される、大規模コーヒーチェーンに対するアンチテーゼとして生まれたムーブメントで、特徴としては、一杯一杯丁寧に入れられること、豆の産地に徹底的にこだわっていることなどが挙げられる。この数年で数多くのコーヒー専門店が生まれ、コーヒーを入れるのは職人技である、という認識がみるみる広まった。シングルオリジンのコーヒー豆が入手しやすくなり、小規模なロースターもあちこちで見かけるようになり、先端技術を使ったエスプレッソマシンを操れるカフェのオーナーも増えてきた。一方でサード ウェーブなんて名前がつくとっくの昔から、頑なにこだわりの一杯を提供してきた老舗喫茶店も東

    東京のベストコーヒー専門店を訪ねて - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2014/11/22
  • 星空カフェ supported by 六本木天文クラブ

    木ヒルズ展望台、東京シティビューにあるマドラウンジ スパイスが、七夕までの期間限定で『星空カフェ』をオープン。プラネタリウム『MEGASTAR』が投影された店内で、数百万個の星と海抜250mの展望台からの夜景を眺めながら、星座や惑星をモチーフにしたオリジナルメニューを味わえる。また、6月21日(土)の夏至、7月7日(月)の七夕の当日には、屋上のスカイデッキで星空観察会も開催されるのであわせてチェックを。

    星空カフェ supported by 六本木天文クラブ
    mn112hr
    mn112hr 2014/05/21
  • 東京、とんかつ15選

    🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond

    東京、とんかつ15選
    mn112hr
    mn112hr 2014/05/16
  • 東京、親子丼10選

    説明するまでもないが、親子丼とは鶏肉を割下で煮込み、卵でとじたものを米の上にのせた料理だ。もともと鶏鍋の締めとして提供されたのが始まりといわれており、シンプルな料理だからこそ素材の良さが重要になってくる。 そうなるとおいしい親子丼を求めたときに専門店に足が向くのは当然といえば当然。今回も焼鳥屋や水炊き料理店のランチメニューなどが大半を占めた。文章では「とろとろ卵」など一辺倒な表現になってしまうが、どの店も、卵の火入れ、鶏肉の調理など趣向を凝らしているので、百聞は一にしかず。ぜひべ比べてみてほしい。 関連記事 『東京、その店でしかべられない洋7選』

    東京、親子丼10選
    mn112hr
    mn112hr 2014/05/02
  • 東京、フルーツパフェ14選

    🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond

    東京、フルーツパフェ14選
    mn112hr
    mn112hr 2014/04/02
  • 東京、変り種かつ丼10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    関東ではかつ丼と言えば、かつを割り下で味付けし卵でとじたものを指すが、地域によって、ソース、タレ、デミグラスソースなど、かつ丼のスタンダードは様々。諸説あるが、かつ丼のはじまりも大正時代に早稲田の定屋で、ウスターソースをかけたかつを丼にしたもの、と言われているのだ。ここではご当地メニューとして人気のかつ丼から全くオリジナルなものまで、「東京では」変り種の美味しいかつ丼を紹介する。かつ丼の新たな魅力を発見して欲しい。 吉祥寺 タレカツ 『タレカツ丼』 タレカツでべられるタレカツ丼は、昭和初期に屋台で誕生したと言われる新潟のご当地メニュー。新潟産の豚モモや豚ヒレを使用した薄いかつを甘辛い醤油ベースのたれにくぐらせ、新潟米の上にのせた新潟づくしの一杯。キャベツなど、添え物は一切なくシンプルだが、とにかく米が進む。和辛子、唐辛子、などを好みでつけて頂こう。写真:『タレカツ丼』(800円) 『

    東京、変り種かつ丼10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2014/03/19
  • 東京、中央線沿線のラーメン店 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    タイムアウト東京のラーメン特集、今回は初の沿線ガイドとして中央線沿線を紹介する。東京駅から高尾までの東西を結ぶこの沿線には、ローカルの飲店や古着屋、雑貨屋、書店、ライブハウスなどが特異な文化圏を形成していることでも知られているが、ラーメン好きにとっても、新宿、中野、高円寺、荻窪、吉祥寺など最重要スポットが並ぶ。今回はそのなかより、老舗から新店までの名店を20店厳選した。是非、中央線を利用の際は都心、郊外のラーメン店を訪れてほしい。 神田『鬼金棒』 辛くて美味い、神田の人気店 真っ赤なスープと白味噌の風味が欲をそそる『カラシビ味噌らー麺』(780円)が評判のラーメン店。動物系と魚介系をあわせたスープに4種類の唐辛子や花椒(ホアジャオ)を加えた辛くてしびれるラーメンを味わえる。辛さとシビレは5段階に調節でき好みの味を楽しめるのも魅力。『カラシビつけ麺』(850円)も人気。 『神田』の詳し

    東京、中央線沿線のラーメン店 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2014/02/26
  • 東京、オムライス14選

    🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond

    東京、オムライス14選
    mn112hr
    mn112hr 2014/01/30
  • 2013年 東京、ベストラーメン 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    2013年を振り返ると、「じぇじぇじぇ」、「倍返し」、「オリンピック招致」などの大きな流行、トピックが語られるが、一方で街のラーメン店もまた、変わらぬ明かりを灯らせているようで、ニーズの変遷、具材や味の流行を踏まえながら、日々の営みを繰り広げてきた。今回は日々取材を続けるラーメンハンターとともに2013年を象徴するラーメン店を20軒ピックアップした。煮干、鶏白湯、清湯など近年の流行を支えた店舗、2014年以降の新しい潮流を予感させる店舗、定番店としての高い評価をものにした店舗など、是非年末に足を運んでいただきたい。 麹町『ソラノイロ』 女性も虜にする『ベジソバ』 地下鉄麹町駅から徒歩2分。動物系と魚介系スープをブレンドした清湯系醤油ラーメン中華ソバ』(750円)、ニンジンのピューレと動物・魚介系のブレンドされたスープに、パプリカを使った麺、具材に野菜がたっぷり使われた『特製ベジソバ』(

    2013年 東京、ベストラーメン 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2013/12/17
  • 東京、本当においしい豚骨ラーメン20選

    🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond

    東京、本当においしい豚骨ラーメン20選
    mn112hr
    mn112hr 2013/11/30
  • 東京、フレンチトースト 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    人気店の行列は絶えず、いまだ冷めやらぬパンケーキブームだが、次なるブームとして今、フレンチトーストに注目が集まっている。卵と牛乳の液にパンを浸し焼く、というシンプルな調理法だが、シンプルなだけに奥が深く、店ごとのこだわりがダイレクトに伝わってくる。ここではホテルの伝統の味、人気ベーカリーの人気メニュー、最近増えている専門店のものなど、個性溢れる10皿を紹介する。朝に、デザートに、ふわふわのフレンチトーストで至福のひとときを過ごしてはいかがだろう。 緑が丘 Haru and haru 緑が丘駅前のフレンチトースト専門店haru and haruでは、フランスパンを使用したフレンチトーストが楽しめる。ぱりっと焼かれた皮にナイフを入れると、ミルクたっぷりの液が溢れ出るほど、しっとりとした仕上がり。乳脂肪分を5%に抑えたというヘルシーなアイスミルクとともにさっぱりとべられる。季節の果物を使用し

    mn112hr
    mn112hr 2013/08/27
  • 東京、美味しい立ち飲み 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    腰を落ち着けてゆっくり飲むのもいいけれど、長居せずにさっと飲みたい時もある。そんな時に重宝するのが立ち飲み。ここではタイムアウト東京がおすすめする、東京都内の“美味しい”立ち飲み店を10軒紹介する。どの店も、あれもこれもと頼みたくなるような美味しいつまみに定評のある店ばかり。くれぐれもはしご酒による飲み過ぎべ過ぎにはご注意いただきたい。 浜松町 秋田屋 大衆居酒屋の名店として愛される秋田屋は、広く開け放たれたテーブル席でゆっくり飲むのもいいが、通りを忙しく歩くビジネスマンを眺めつつ罪悪感を覚えながら飲む、店頭の立ち飲みスペースもおすすめ。すっきりしているけれど濃厚な味わいの『にこみ』(450円)、その出汁がたっぷり染みた『にこみどーふ』(同)はマストだが、ナンコツのコリコリした感がたまらない『たたき』(220円、一人一限定)もお忘れなく。 『秋田屋』の詳しい情報はこちら 渋谷 富

    mn112hr
    mn112hr 2013/06/26
  • 東京、かき氷 15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    かき氷といえば、祭りや海で売られている、カップ入りの氷を思い浮かべる人も多いだろう。しかし、氷にシロップをかけるだけと思われがちなかき氷にも、奥深さがある。蒸し暑さを感じる時期ともなれば、甘味処、喫茶店などで、実にさまざまな氷を楽しむことができるのだ。その味も千差万別。氷そのものにこだわる店もあれば、氷の“かき方”にこだわる店もあり、シロップ、トッピング、盛りつけ方などにも店のこだわりが溢れている。かき氷はその店の気がつまった夏の芸術品だ。ここでは、それぞれに特色のあるかき氷を提供している東京都内の15店舗を紹介。この季節にしか味わえない冷たい美味しさを楽しんで欲しい。 根津 芋甚 『氷牛乳』(450円) 大正元年創業の根津にある甘味処で味わえるのは、ふんわりと盛られた氷の下にレモン風味の甘い牛乳が添えられたさっぱりとした一品。氷を牛乳と混ぜながらべ進め、最後は残った冷たい牛乳をストロ

    mn112hr
    mn112hr 2013/06/19
  • 東京、ベストハンバーガー19選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

    🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond

    東京、ベストハンバーガー19選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2013/06/11
  • 東京、二郎インスパイア系ラーメン25選

    🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond

    東京、二郎インスパイア系ラーメン25選
    mn112hr
    mn112hr 2013/06/04
  • 東京、ベストパンケーキ20 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

    世は空前のパンケーキ・ブーム。2013年6月には、吉祥寺にオリジナルパンケーキハウスが初出店することもあり、もうしばらく北米やハワイ仕込みのパンケーキ店ラッシュは続くようだ。今さらではあるが、改めてここで東京のベストパンケーキを20軒を紹介したい。ブームのさなかでは、行列のできる人気店にばかり目が行きがちだが、ここではひねくれ者の在籍するタイムアウト東京編集部が推薦する、待たずにべられる美味しいパンケーキの店も取り上げた。並ぶという苦行に意味を見出せない方は、スクロールして文末あたりから読みはじめることをおすすめする。

    東京、ベストパンケーキ20 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
    mn112hr
    mn112hr 2013/05/21
  • 東京、水餃子 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    焼き餃子にはない、つるりとした舌触りともっちりとした歯ごたえが持ち味の水餃子。餃子を焼く文化を持たない中国では、水餃子が主流のべ方であるが、ここ日にも、うまい一品は中華料理店にあることが多いようだ。そんな中、餃子専門を掲げる店のこだわりの水餃子も負けていない。厚手の皮で、たっぷりの豚肉を包んだ肉感溢れるジューシーなものや、野菜がたっぷり入ったヘルシー餃子まで、タレをつけてべるもよし、そのままかぶりつくもよし。ここでは東京都内で味わうことのできる、おすすめの水餃子20皿を紹介する。 代々木上原 按田餃子 代々木上原駅の近くにある人気の餃子店。提供する餃子は水餃子のみというこだわりだ。豚肉と大根をベースにしたものと、鶏肉と塩漬キャベツをベースにした2種類となっている。皮は少し茶色がかっているが、それは健康によい有機殻付全粒はと麦を焙煎した粉が入っているため。卓上調味料は、醤油、黒酢、餃子

    mn112hr
    mn112hr 2013/02/28