すべての画像を見る(全2枚) モヤシとエノキの食感があとを引く、ヘルシーつくね。焼く前にヘラで形を整えると、仕上がりもキレイ。 ●モヤシとエノキの大判つくね(糖質量 1人分2.4g) 【材料(4人分)】 モヤシ 1袋(200g) エノキダケ 1パック(100g) 鶏ひき肉 350g 塩 小さじ2/3 サラダ油 大さじ1/2 万能ネギ(小口切り)、一味唐辛子、ポン酢しょうゆ 各適量 【つくり方】 (1) エノキは石づきを除き、細かく分ける。ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。モヤシ、エノキを加え、なじむまで混ぜる。 (2) フライパンにペーパータオルでサラダ油を塗る。(1)を入れて直径22cmほどに広げ、ゴムベラで表面を平らに整える。強めの中火で熱し、こんがりと色づくまで3分ほど焼いて上下を返す。フタをして弱めの中火にし、6分ほど蒸し焼きにする。 (3) (2)を4等分に切り