坂井 宏行(さかい ひろゆき、1942年4月2日 - )は、日本のフランス料理人・実業家。鹿児島県出水市出身。通称ムッシュ。フランス料理に日本の懐石料理の手法を取り入れたことで有名。 東京都港区南青山にある「ラ・ロシェル」のオーナーシェフであり、同店の運営会社である株式会社サカイ食品の代表取締役社長を務めている。フジテレビの料理対決番組『料理の鉄人』に「フレンチの鉄人」として出演。身長173cm、A型。 来歴[編集] 1942年 当時、併合により日本だった朝鮮半島で3人兄弟の長男として生まれる[注 1]。3歳の頃父親が戦死。 1945年 終戦により母親の実家があった鹿児島県出水市に一家で引き揚げる。 17歳でフランス料理の世界に入り、ホテル新大阪で修行を始める。 19歳の時、単身オーストラリアに渡り「ホテルオリエンタル」にて1年半ほど修行し、帰国。 1963年 銀座「四季」にて、フランス料