キムチチャーハンがバージョンアップ チャーハンの食材として定番化してきたキムチ。なので、今更普通のキムチチャーハンをつくっても面白くない。ということで東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さんに考えていただいたのが、石焼ビビンバ風のキムチチャーハン。"おこげ"が楽しめる一品になっているのだ。 今回紹介するのは「厚切りベーコンとキムチのピリ辛おこげチャーハン」。「キムチは豚肉と相性がよいです。そこで、豚肉の代わりに一般家庭の冷蔵庫に眠っていることが多いベーコンを使い、旨みを出しました」。今回はより旨みのある厚切りベーコンを使ったが、通常のベーコンでも代用可能。 おこげは、ごはんをフライパンに押しつけ、強火で加熱してつくる。これで香ばしいカリッとした食感が加わり、石焼きビビンバのような味わいが楽しめるのだ。味付けには韓国の調味料・コチュジャンを使い、食欲そそるピリ辛