納豆嫌いからすると信じられないかもしれないが、"納豆チャーハン"はチャーハンの1ジャンルとして確固たる地位を築いているように思う。納豆チャーハンといえば、納豆を炒めてふんわり感を出したり、ネバネバを抑えるようなものが多い。しかし今回はあえて"納豆感"を前面に押し出したチャーハンに仕上げている。今回もレシピ考案と調理指導は東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さんだ。 紹介する納豆チャーハンは、「ツナと納豆のうまっ! ネバッ!! チャーハン」。オクラも具材に使い、さらにネバネバ感を出している。オクラや納豆といった健康食材に加え、肉類を使うのではなくツナを使っているので、さらにヘルシー感がアップしているのも魅力だ。 「ツナと納豆のうまっ! ネバッ!! チャーハン」 材料(1人前) ごはん 180g / 卵 1個 / 納豆 1パック分 / オクラ 3本 / 醤油 小