ブックマーク / r.gnavi.co.jp (4)

  • 豚肉を漬けて炊飯器でドン!「自家製ハム」が超簡単なのに激ウマで市販のハムにもう戻れないかも - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 日は、調味液に漬けた豚塊肉を炊飯器で炊くだけでつくれる「自家製ロースハム」のレシピをご紹介します。これ、簡単に作れるのにウマ過ぎて市販のハムには戻れないレベルです。 豚塊肉は特売のタイミングでお安く購入すれば、低コストでおいしく楽しむことができますよ! 調味液に漬けた豚塊肉は、豚の旨味が引き出されて最高においしいんです。炊飯器で炊くことで、ボゾボソにはならず、程よいやわらかさに仕上がります。 材料を炊飯器に入れたらスイッチオン!!驚くほど簡単でおいしい自家製ロースハムをぜひ作ってみませんか。 それでは、レシピをご紹介します。 1. 炊飯器で作る「自家製ロースハム」の作り方 材料:作りやすい分量 豚肩ロース塊肉…500g A 水…600ml A 塩…10g A 黒こしょう…小さじ1/4 A ローリエ…1枚 作り方 1. 鍋にAを入れて強火で熱し、

    豚肉を漬けて炊飯器でドン!「自家製ハム」が超簡単なのに激ウマで市販のハムにもう戻れないかも - ぐるなび みんなのごはん
    mnvvllvvnm
    mnvvllvvnm 2017/06/04
    試してみます
  • たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん

    ご麺ください。製麺を趣味にしているライターの玉置です。 市販されているラーメン用の麺と、焼きそば用の麺の違いをご存知でしょうか。 それは「生麺」と「蒸し麺」の違いです。 ▲ラーメン用は生麺! ▲焼きそば用は蒸し麺! 全国には様々な麺料理があるので一概にはいえませんが(沖縄そばは茹で麺だったりする)、関東のスーパーで並んで売っているラーメン用と焼きそば用の麺に関していえば、だいたいこのようになっています。 ▲茹でてから使う焼きそば用の蒸し麺というのもある! この生麺と蒸し麺は、材料自体は基的に同じです(細かい配合は違うでしょうけど)。 ということは、ラーメン用の生麺を蒸すと、焼きそば用の蒸し麺になりますね! 市販の蒸し麺で作る焼きそばも美味しいわけですし、「そんな手間をかけないで素直に焼きそば用の麺を買ってくればいいじゃん!」と思うかもしれませんが、蒸すというひと手間を自宅でやることに意味

    たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん
    mnvvllvvnm
    mnvvllvvnm 2017/06/04
    やってみます
  • バルタン星人にメフィラス星人!「怪獣酒場 新橋蒸溜所」はウルトラマンを知らなくても記憶が甦って絶対に楽しい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 新橋にウルトラ怪獣をモチーフにした居酒屋「怪獣酒場 新橋蒸溜所」ができました。 ウルトラマンって小さいころ見ただけで全然興味ないんだよな……なんて思っていたのですが、こんなデレデレの顔になってしまいました。 どういうことか、ちょっと説明させてもらえませんか! ウルトラマンに全然興味ないはずだった ここ怪獣酒場 新橋蒸溜所の公式サイトにはこう書いてある。 ウルトラ怪獣たちが主役の居酒屋「怪獣酒場」。 ヒーローたちに時に健闘し、 時にこてんぱんにされる怪獣たちが、 夜な夜な憂さを晴らし、気力を養って、 明日への新たな悪巧みをするところ。 世を忍んで営業したきたが、一部の時間帯を地球人に開放しています。 ああ。なるほど。そういう感じなのね。 店長はメフィラス星人で、店員も、酒の製造業者も、みんな怪獣なんだそうだ。 でもウルトラマンってよく知らないんだよな。小

    バルタン星人にメフィラス星人!「怪獣酒場 新橋蒸溜所」はウルトラマンを知らなくても記憶が甦って絶対に楽しい - ぐるなび みんなのごはん
    mnvvllvvnm
    mnvvllvvnm 2017/06/04
    行ってみたいです
  • レバテキ250円、ハラミ1本焼き300円!北千住「もつ焼き つみき」は何でも安くて何でも最高に美味い天国みたいなところだ - ぐるなび みんなのごはん

    ▲レバテキ(250円) ▲ハラミ一焼(300円) こんにちは! ほそいあやです。 今日は安くてうまい店の集結する街、北千住に来ております。 いろんな飲み屋さんがあるけど、やっぱりもつ焼きが充実している北千住。今日は人気の「つみき」で一杯やりますよっ。 北千住駅から徒歩4〜5分。すぐ満席になるので、17時の開店と同時に入店がおすすめ。無休です。 一階席と二階席があります。一階は10人ちょっとで満席になる広さで、二階は主に予約客が通されるようです。確実に入りたければ予約をするべし。 大瓶500円って安い! 席料は100円です。 レモンサワーとバイス。レモンソーダはホッピー社の瓶なんですね。ナカの焼酎はキンミヤ。 基メニュー。串は一100円です。あんまりない「アブラ」なんかもあって心躍ります。 締めは自家製シチューだな。 焼き物は時間がかかるので、たんおろし(280円)をつまみながら焼き上

    レバテキ250円、ハラミ1本焼き300円!北千住「もつ焼き つみき」は何でも安くて何でも最高に美味い天国みたいなところだ - ぐるなび みんなのごはん
    mnvvllvvnm
    mnvvllvvnm 2017/06/04
    おいしそう
  • 1