2012年05月26日14:00 【レシピあり】塩麹を使った料理 Tweet 1:困った時の名無しさん:2012/03/27(火) 08:51:51.06 教えて下さい! 4: 困った時の名無しさん:2012/03/27(火) 12:57:19.07 塩麹の作り方 2 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 11:49:21.40 ざっくりテンプレ 適宜修正お願いします。 ●作り方 乾燥米こうじ(200g)の場合 1.良くほぐす 2.塩(好みで60~90g位)を加えて良くなじむゆように混ぜる 3.水(約250~300g)を加えてよく混ぜる。 ●発酵方法 夏:室温で2~3日 冬:室温で1週間~10日 一日一回を目安に底からよく混ぜる。軽くトロミがついてきたら出来上がり。 ●ポイント タッパーは大きめ、蓋を緩く開けること。 ホコリが気になるのであれば、蓋代わ
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