2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
昨夏からお友達が先生をつとめる料理教室に通ってます。だいたい月に一回くらいのゆるいペース。料理教室というものに通うのはうまれてはじめてのことで、普段作らないようなレシピを知ることもできるし、調理のコツを勉強することもできるので本当ためになる。そして料理作ったあとは、そのときの料理のテーマにあったお酒を各自持ち寄り(マクロビのときはビオワインとか、北欧料理のときはベルギービールとかね。またそのチョイスが最高にすばらしくうまいヤツがいるんだ、これが)、わいわいと談笑するのが楽しいっていうんだからたまらない。 わたしが普段晩ご飯につくるものはどうも全体的に茶色で、ナイフ・フォークではなく箸で食べる料理ばかり。それはそれでいいんだけど、友達がおうちに遊びにきたときくらいおもてなし料理をつくりたいじゃなーい!オンザリッツだけがホームパーティーじゃないじゃなーい!そんなことを常々思っていた。でも!友達
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く