2008年2月8日のブックマーク (3件)

  • KOKO'sOVEN配合のひみつ

    パンのレシピはいろいろあります。 例えば、バターロールひとつとってもによって配合は様々。どうして?と思ったことはありませんか? いつも同じ分量でつくるのもひとつのやり方ですが、基的な配合比の意味を知っているとさまざまに応用がききます。 ここではパン屋さんが使う百分率、ベーカーズパーセントを使ってパンの配合についてのおおまかな考え方をお話しましょう。 普通百分率で配合を表す場合、全体を100として考えますが、ベーカーズパーセントは少し違います。 まず基となる粉の量を100%とします。そしてそこに加える他の副材料を、主材料である粉に対して何%かで表すのです。 副材料が生地にもたらす働きを知っていれば、求めるできあがりのイメージにあわせて自分で配合をつくることができるようになります。ちょっとお勉強してみましょう。 ノンシュガーのパン、砂糖の量が少ない事用のパンの場合およそ1.7

  • だいこん・炒めただけ~♪ by きこもえ [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

    すごく簡単なのにおいしくて止まらなくなっちゃう。大量に作っても完売のおかずです。冷めてもおいしい! 200人以上の方に作って頂けてシアワセです。ありがとう!!!みなさんのアレンジをレシピの後半に紹介していこうと思います。

  • ♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり by pekohime

    パサつきがちな鶏ムネ肉をはちみつ(または砂糖)にまぶすことでお肉が柔らかくジューシィになります。たっぷりネギ塩ダレでおかずにもおつまみにも♪ 塩ダレはおまけに2つ追加しておきます。 このレシピの生い立ち 安いムネ肉を美味しくべる方法を模索してるときに作ったら大ヒットでした。 パサつきがちな鶏ムネ肉をはちみつ(または砂糖)にまぶすことでお肉が柔らかくジューシィになります。たっぷりネギ塩ダレでおかずにもおつまみにも♪ 塩ダレはおまけに2つ追加しておきます。 このレシピの生い立ち 安いムネ肉を美味しくべる方法を模索してるときに作ったら大ヒットでした。

    ♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり by pekohime