湖池屋は2018年2月5日から順次、「のり塩」などポテトチップス全ブランドの増量を実施すると1月23日に発表した。「のり塩」は20%増量となる。 ネット上では「湖池屋さん、本当に有り難う」「よっしゃー、買いだめだ!」などと大はしゃぎになっているが、「減らした分を元に戻すだけでは?」などといった声も出ることになった。 「ポテトショック」の完全復活を宣言! 湖池屋が仕掛けるのは「じゃがいも復活感謝祭」。16年8月末に北海道に大きな被害をもたらした台風10号によってじゃがいもが不足し、ポテトチップスの製造が滞る「ポテトショック」が17年に起こった。そして17年は収穫が良好で、しかも品質の高いじゃがいもが生産され、例年以上においしいポテトチップスを製造できる状況が整った、として今回のイベントが企画された。価格に変更はなく、同社持ち出しになるため利益に影響が出るが、「完全復活」をアピールするための太