早採りワカメを食べたことがありますか?早春の1〜2月にしか味わうことのできない新芽(幼芽)のワカメのことです。 普段、ワカメはお味噌汁の具など脇役のイメージが強いかと思いますが、早採りワカメは主役級。通常の収穫期より早く収穫するワカメは、やわらかくて、茎までシャキシャキして本当に美味しいのです。 神戸の須磨浦水産研究所では毎年、須磨浦早採りワカメ株付け体験オーナーを募集。12月の株付け、2月の収穫と2回セットで体験することができます。 収穫したてのワカメのしゃぶしゃぶはもう絶品!ということで、2018年の様子をレポートします。 早採りワカメの株付・収穫オーナー体験レポ【株付編】 家族・友人と須磨浦海岸にやってきました!まずは「早採りワカメ株付け・収穫オーナー体験」の概要から。 早採りワカメ株付・収穫オーナー体験概要 株付作業:平成29年12月3日 収穫作業:平成30年2月11日 場所:須磨
![早採りワカメの季節がきた!神戸須磨浦海岸で収穫・株付オーナー体験したよ。|家計とお買いモノと。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/87e078ef2d823ab3c809133b84218f009a70ee7e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.okaimonoto.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fbatch_IMG_0469.jpg)