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2019年1月27日のブックマーク (3件)

  • 絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵かけご飯はやっぱり黄身が決め手! 美味しい卵かけご飯をいただくために、白身は使わず、黄身だけを醤油漬けにして白ごはんと合わせます。 用意するものは、卵と卵の黄身がすっぽり入るくらいの小さな器。手で黄身をすくい上げて、白身を取り除き、黄身を器に移します。 ※卵の白身はチャーハンや汁物の具など他の料理に活用を。「卵白活用レシピ」も徐々に増やしていく予定です。 黄身の醤油漬けの作り方 器に黄身を入れたら、そこに濃口醤油小さじ1と1/2とみりん小さじ1/2を加えます(黄身ひとつ当たりの分量です)。 ここで黄身が完全に漬けだれ(醤油とみりん)に漬かる必要はありません。黄身の頭が出ているくらいでOK。 醤油とみりんが混ざるように器を軽く左右に振って、あとはラップをして冷蔵庫に入れて味が染み込むのを待ちます。 ※醤油だけでなくみりんが入ることで、長い時間漬けても醤油辛くならずに、美味しくべることがで

    絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
    mocchicc
    mocchicc 2019/01/27
  • 世の「卵かけご飯」好きに、噂の筋肉料理人がどうしても教えたい食べ方「焼き鳥缶詰で親子卵かけご飯」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 1月も半ばとなり、正月気分もようやく抜けてきましたが、年末、正月と散財で懐具合は寂しいし、さんざんべて飲んでしてからごちそうはまだいいかな…… って方は多いのではないでしょうか? そんな時は手軽にべられる「卵かけご飯」がおすすめです。ふつうにべておいしい卵かけご飯を、常備している方も多い「焼き鳥缶詰」で丼風にアレンジしてみましょう。ボリュームもアップしますから、これだけで済ませても満足感アリです! それから、卵かけご飯をべるときに私的に大事なポイントもご紹介します。 筋肉料理人の「焼き鳥缶詰で親子卵かけご飯」 【材料】1人分 焼き鳥缶詰 1缶 卵 1個 温かいご飯 1膳 刻みねぎ、しょう油 適宜 作り方 1. 焼き鳥缶詰はタレ味、塩味ありますが、どちらでも手に入るものでOKです。耐熱容器に移してラップをし、電子レンジ(600w)で15~20秒加熱して煮

    世の「卵かけご飯」好きに、噂の筋肉料理人がどうしても教えたい食べ方「焼き鳥缶詰で親子卵かけご飯」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【鍋もの】自宅で作る「水炊き」をさらに最高にするために料理家に教わったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お店レベルの水炊きを作りたい こんにちはライターの半澤です。 みなさん、鍋作ってますか。 僕は冬の自炊=鍋というほど、めっちゃ鍋を作ります。がしかし、最近思ったことが。 家で作る水炊きって、なんかちょっと惜しいなあ、ということ。 おいしくないわけじゃないんです。だけど、鶏肉もちょっと固くて、スープもどこか味気ない。うぬー、やはりお店レベルは難しいのか。 そう、うなだれていたころ、料理家の風間さんがこう教えてくれました。 風間:家で作る水炊きも、とっても簡単においしく作れますよ! 彼女は以前、「土鍋の育て方」をレクチャーしてくれた鍋料理にも詳しい料理のプロ。 www.hotpepper.jp まさに鍋シーズンまっさかりなので、今回は水炊きを徹底研究。「水炊きレベルアップ術」を教えてもらいましょう。 水炊きレベルアップ術①「鶏肉の選び方」 ではさっそく鍋を作ってみましょう。 と思ったら調理前に

    【鍋もの】自宅で作る「水炊き」をさらに最高にするために料理家に教わったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    mocchicc 2019/01/27