ブックマーク / kinakobun.hatenablog.jp (5)

  • 夏バッグ完成 - kinakobunの日記

    雨降りの日曜午後。 タップリ時間があったので夢中で続きを編みました。 普段は出来る日に30分程度のんびり編んでいましたが、集中するとあっという間に完成するものですね。 最後に何ヶ所か糸の始末をしましたが、麻の紐は硬く針をもつ指に結構な力が入ってしまい水膨れができてしまった。。 少し休憩も必要だったかも。 目もシバシバします😅 コロンとした可愛らしい形 上手に仕上げる為には当たり前ですが、図の通りに編むことが大切だとよーくわかりました。(初心者にはそれが難しいのだ) 梅雨があけたらお出かけバッグにする予定です。今から楽しみ💕 達はバッグチェックに度々やってきますが中には入りません。麻カゴは好みではないのかな? 上海のお土産をまたまたいただいたので 記念にパシャリ✨ お味は黒糖のドーナツみたいお菓子だけれど珍しい感や見た目のケーキ。 桂花の香りをフワァと感じるピーナッツ味の飴 口に入れ

    夏バッグ完成 - kinakobunの日記
    mocharina09
    mocharina09 2019/07/08
    コロンと可愛いカバンができましたね〜♡大成功ですね!コロンと置いていると、ネコちゃんに狙われてちゃうかも😻
  • 麻ひもバッグ 完成 - kinakobunの日記

    いつのまにか違うページのデザインを編んでしまっていたその後。 解くのも悲しいので 持ち手の手前まで編み続けました。 編みたかったバッグは諦め、目数が合っている小ぶりのバッグへ変更することにしました。 立ち上がり 最初に大失敗したこの部分。 今回はきれいに真っ直ぐ編めました。 持ち手目指して切りながら減らし目。 細かな説明がなかったので正解がわかりませんがやってみた。 編んでいる途中でたくさんチョンぎっていきます。数は何度も確認して持ち手は往復編み 完成です。 小ぶりとはいえ夏には持ちたいペットボトルが入るので満足です。

    麻ひもバッグ 完成 - kinakobunの日記
    mocharina09
    mocharina09 2019/06/12
    完成おめでとうございます🎉立ち上がりもとてもキレイに編めましたね!これからの季節に大活躍しますね✨
  • もんカットへ行く - kinakobunの日記

    あんずの実が色付いてました! 一週間前 オレンジ色がよく目立つのでたくさんの実を付けたことがよくわかります。が残念。 誰にも収穫されず〜。もったいない! 今は公園のびわの実なんかもたくさん見かけます。ホントにおいしそお! スーパーでみると結構お高いんですよね。 さてさて、今日はもんの試練の日。 カットへ行ってきました✨ ツルッツルです。 帰宅後 部屋中にシャンプーの香りを漂わせ右往左往 只今、この現実と戦っております。 しばらくナメナメ時間が続きます。 家から連れ出されることが大嫌いで ましてや自慢の毛をカットされるなんて ストレスだと思います。 毎年のことですが あと数時間で自分の快適さに気が付き ご機嫌になると思います😊 全身をカットしたお陰で普段見えない部分の皮膚もチェックできます。 もんは皮膚病がまだ治らないので良い機会です。トリマーさんからは首と脇に傷があると言われました。 普

    もんカットへ行く - kinakobunの日記
    mocharina09
    mocharina09 2019/06/06
    あんずが可愛らしく美味しそうになってますね😊生のあんずは食べる機会がないです。もんちゃん、ネコ?犬?って思ってしまった。涼しそうになりましたね❣️
  • 麻ひもバック 底 - kinakobunの日記

    前回の反省からの備忘録(勉強中) 注意 「立ち上がり鎖1目と最初の細編みはセット」 ★わ 作り目 左人差し指でクルクルっと輪にして ★1段目 6目 ①作り目から6目細編み ②1の場所で引き抜き編みをして完成 ・矢印はカウントしない ・編み目は終わりから数えるとわかりやすい ・中心は紐先を引っ張りながら絞る ★2段目 12目 ③くさり編み一回、②で引き抜いた場所(目)で細編み2回 ④次の目で細編み2回を繰り返し12目にする ⑤1の場所で引き抜き編みをして完成 ★3段目 18目 ⑤くさり編み一回、⑤で引き抜いた場所(目)で細編み1回 ⑥次の目で細編み2回、次は細編み1回と繰り返し18目にする ⑦1の場所で引き抜き編みをして完成 ★4段目〜 ⑧図の通り増し目をしながら16段編む 8段目 14段目 16段目 14段目の写真は編み間違いに気がつき10段目までほどき、16段目まで完成 ★底 16段 7

    麻ひもバック 底 - kinakobunの日記
    mocharina09
    mocharina09 2019/05/23
    編み上がりは多少線がでちゃいますよね💦今度のはキレイに編み進めそうですね😄💕
  • 初めての柚子仕事 - kinakobunの日記

    先日は柚子胡椒を作りました。 慣れない作業に苦戦しましたが、翌日試をすると柚子の風味もしっかりとあり、辛味の主張もやわらいでとっても美味しかったです。作って良かった😄 国産無農薬柚子  小ぶり20個 今回はこの柚子達の備忘録です。 初挑戦なのでレシピはシンプルなものを選び、まずはその通りに作ることが大切だと思います。 実際は塩分や甘さを控えたり家にある普段使いのもので代用をしてしまったりしたので、色が悪かったり味も決定していません。 これからお料理などに使いながら味の調節や必要量、日持ちなどを確認して我が家のレシピを作れたらなぁと思います。 ☆柚子胡椒 青唐辛子200g ゆず皮100g(小ぶり6個) 塩50g 減塩し砂糖をプラスしてフードプロセッサー! 唐辛子の刺激に注意‼️ ☆ゆずジャム ゆず500g(小ぶり10個) 砂糖500g 果汁とスライスと甜菜糖を煮詰てアクを取る。 種は保管

    初めての柚子仕事 - kinakobunの日記
    mocharina09
    mocharina09 2018/11/17
    ゆず化粧水って簡単に作れるんですね。日本酒とゆずの種の化粧水って使ったらどんな感じなんだろう?
  • 1