ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (123)

  • コーンパン(とうもろこし甘酒酵母)と ぴい子さんの瞳 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ大分涼しくなってきたので 掲載し忘れてしまった💦 とうもろこし甘酒パンのご紹介。 mkonohazuku.hatenablog.com 使った生地はこちらのパンと同じもの。 コーンともち麦を混ぜ込んである。 やわやわ~な生地なので 今回は平らに丸く成形した。 一応麺棒使ったけれど 手のひらでも十分成形できそうな。。。 クリームチーズに ちょっぴり味噌を入れたフィリングを 塗ってある。 トッピングのコーンにも クリームチーズ+少量の味噌。 のせてあるのはシュレッドチーズ。 いい感じに焼きあがった♪ 手に持った感じは柔らかいパンケーキ。 新感のパンが出来た(笑) クリームチーズと味噌のフィリングも 予想したよりコクがある。 美味しい仕上がり☆満足~♪ **ぴい子さんの瞳** フクロウさんは目が綺麗。 視力がとっても良いと言われています。 小さな小さな虫さんを見つけたり 遠くの飛行

    コーンパン(とうもろこし甘酒酵母)と ぴい子さんの瞳 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/09/28
    コーンパン、すごく美味しそう!この場をお借りして失礼します。コノハズクさん、はてなでは仲良くしていただきありがとうございました。お知り合いになれてとても楽しかったです。感謝しています。
  • (動画)羽根で遊ぶぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉の実験は、 まだ続けているのですが、 ここで一度ぴい子さんの登場です♪ 羽根で遊ぶのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 大きなお口を開けました。 ぴい子さんはペットなので 小さくカットしたご飯を 一口ずつピンセットから べています。が、 野生の子は狩った獲物を丸飲み。 かなり大きな口でないと 丸飲みは無理ですね。 何でも飲み込んでしまう フクロウさんも中にはいます。 布物やプラスチックのおもちゃなど 飲み込んでしまうと開腹手術に なってしまい可哀想で大変なので フクロウ飼いさんや、 これからフクロウさんと暮らす方は どうぞお気を付けくださいね。 ぴい子は飲み込む様子がないので 私が見守っている時、限定で おもちゃになりそうな物を 渡しています。 羽根で遊ぶぴい子さん クチバシでくわえようとしたり、 脚で掴んだり、 のんびり遊ぶ様子を撮影しました。 よろしかった

    (動画)羽根で遊ぶぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/09/18
    ぴい子さん、大きなお口ですね。ふくろうはエサを丸飲み出来るから大きなお口も開けれるんですね。羽で遊ぶぴい子さん、可愛いです♡
  • スペルト小麦粉のパン2種(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    * クルミとかぼちゃの種のパン* 全粒粉を混ぜて作った木の実のパン。 このところ、ご紹介を続けている スペルト小麦粉(古代小麦粉) もう少し実験を続けます。 mkonohazuku.hatenablog.com 画像は仕上げ発酵終了後のパン生地。 油脂は入れないシンプルな配合。 生地が扱いづらく、 感もべたつくので水 分を控え目にして作ってみた。 まぶしてあるのはグラハム粉。 =グラハム粉= グラハム粉(日清製粉) / 1kg メディア: その他 小麦粉の胚乳は細かく挽き、 胚芽と表皮は粗挽きにして 両方を合わせた粉。 カットを入れた焼成前と 焼成後の画像。 もっちり、しっとりいい感じ。 ナッツの歯ごたえも いいアクセントになっている。 でも、スペルト小麦の個性より 全粒粉の個性の方が 勝っているような気がするなぁ。 ↓ ↓ ↓ 2品目の試作に続く。 =スペルト小麦粉= スペルト小麦粉

    スペルト小麦粉のパン2種(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/09/18
    クルミの入ったパンが好きです。香ばしくてとても美味しそう♡
  • スペルト小麦粉(古代小麦粉)でフォカッチャ と 黒豆おから味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事に引き続きスペルト小麦粉 (古代小麦粉)を使ってパンを焼いた。 今回はフォカッチャ。 ざっくり感を出したくて 粉の一部に全粒粉を使っている。 (今回もイースト利用) mkonohazuku.hatenablog.com 前回の記事はこちら。 フランスタイプのパン焼いてます。 スペルト小麦粉 / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: スペルト小麦粉。 グルテンが少なめなので パンのボリュームには欠けるけど 歯ごたえのしっかりした 小麦の旨味の味わえるパンが焼ける。 混ぜ込んだのは 向日葵の種(左)とキヌア(右) 向日葵の種は軽くローストして使った。 キヌアはスーパーフードとして注目を 集めている材で15~20分茹でてから 使っている。 左が焼成前。右が焼成後。 大きな変化は感じられないけれど。。。 ボリュームのある しっとりざくっとした感のパンが焼けた。 向日

    スペルト小麦粉(古代小麦粉)でフォカッチャ と 黒豆おから味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/09/11
    スーパーフードのキヌアはご飯に入れて炊いていたことがあります。パンに入れて食べると美味しくて栄養満点ですね。自分でパンが作って食べる生活って素敵ですね〜✨
  • スペルト小麦粉(古代小麦粉)のパン実験・イースト利用 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦という名称で販売されている 古代小麦を使ってパンを焼いた。 タイトルに「パン実験」と書いているのは のっぺりと仕上がりに若干の不満があるから。 のっぺりとした仕上がりの原因は 若干の過発酵と小麦の性質によるもの。 全く同じ配合で 左:フランスパン用の粉 中:スペルト小麦粉(古代小麦) 右:間違えて国産小麦で仕込んじゃった のでチーズ入れて焼いてみた。 www.senninlife.com スペルト小麦粉との出会いは いつもブログでお世話になっている 国際薬膳師のぺんたん(id:senninlife)さん のブログから♪ 身体に良い材、薬膳、中医学のお話や レシピが満載の楽しいお勧めブログです♪ 全く同じ配合で仕込んだパン。 手前はフランスパン用の準強力粉。 奥が古代小麦のスペルト小麦。 仕込み時から様子が全く違ったので 成形でも折り込み回数を多めにしたり 工夫したけどのっぺり

    スペルト小麦粉(古代小麦粉)のパン実験・イースト利用 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/09/07
    お〜、これが古代小麦のパン🥖!とにかくすごく美味しそうです😋
  • クッペ2種(イースト利用)と 怒った顔のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のミニフランスパン(クッペ) を2種類焼いてみた。 クッペ:フランスパンをラグビーボール型に成形し 中央に1の切れ目を入れて焼成したパン。 成形中。 左がブラックオリーブとくるみ。 右がチェダーチーズとスモークチーズ。 くるりと巻き込んで ラグビーボール型に成形。 左の画像が焼成前。 振ってあるのは強力粉。 右の画像が焼成後。 溶けだしたチーズが美味しそう? カット面。 パン生地が膨らんだので たっぷりすぎに見えたフィリングも 丁度良い感じにおさまった。 溶けだしたチーズは 冷めてもカリっと美味しいのです♪ **怒った顔のぴい子さん** このところ抜け毛がひどい ぴい子さん(換羽) ぴい子さんの周りに落ちた 細かい羽根や、皮脂の掃除をするママに 怒りを隠せない様子です。 (掃除機というのもが大っ嫌いなので) (ブレてますけど💦) 四角いお顔のぴい子さん。 怒っても仕方ないっ

    クッペ2種(イースト利用)と 怒った顔のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/09/03
    クッペのふっくらした感じがとても美味しそうですね♡ぴい子さんも抜け毛の季節があるんですね。掃除機に怒っちゃうんですね(*´꒳`*)
  • 自家製ビール(アルコール度数1%未満)と ぴい子さん動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    薬膳素材の「なつめ」と「陳皮」 を使ってビール作りをしたので 今日はそのご紹介♪ 「なつめ」と「陳皮」については 以前のブログでも紹介してるのだけど なつめ・・・ 「日に3粒なつめをべていると 百歳を過ぎても年を取らない のだそうですよ。 1週間くらいべてみてるけど 今のところ変化なし、今後に期待(笑)」 と書いている。 現在も目立った変化は見られず💦 いつもブログでお世話になっている 国際薬膳師の ぺんたん (id:senninlife) さんの記事に 楊貴妃を目指したい人はこちら ↓ ↓ ↓ www.senninlife.com とお勧めされていたので(笑) なつめと陳皮をビールの中に 入れてみた♪ ビールじゃダメかな? 主人が飲むんだけど(笑) 追記:癖のない味に仕上がりました。 なつめはもともと淡白な味だし、 香りの強い陳皮も それほど主張してこなかった。 ブルーベリーは更に

    自家製ビール(アルコール度数1%未満)と ぴい子さん動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/08/29
    なつめと陳皮だとフルーティーな味わいのビールでしょうね(*´꒳`*)なつめを食べる機会があまりなくて、なつめを食べると100歳までピンピンしてられそうですね〜♬
  • (動画)靴下で遊ぶぴい子さん と グラハムあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    下で遊ぶぴい子さんの動画を撮影しました♪ 1つ目の下で遊んでいる最中に 動画撮影を開始しました。 2つの下で遊ぶぴい子さんの夢中?な様子。 フクロウの動きはゆっくりなので 頑張って動いてみても、こんなもんです(笑) 下で遊ぶぴい子さん よろしかったらご覧ください♪ ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 **グラハムあんぱん** 全粒粉入りのパン生地であんぱんを焼いた。 見た目があまり よろしくないのは 焼きたてすぐをカットしたから。 (時間がなくて💦) 写真撮影には少し早かったけれど まさに焼きたて。 べたら美味しいタイミング♪ 使った酵母はヨーグルト酵母。 甘さ控えめの自家製餡を包みました♪ やわらかな仕上がりです~♪ パン教室を9月中旬から12月初めまで 一時再開します(金曜日限定)。 再開時の連絡をご希望いただいていた方には 順番に連絡をさせていただいておりますが、 レッス

    (動画)靴下で遊ぶぴい子さん と グラハムあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/08/21
    むっちゃ美味しそうですよ~!あんパンが大好きです。ぴい子さん、靴下で遊ぶ姿が可愛いですね♡
  • いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    オリジナルの酒粕玄米酵母を使って チョコフランスのパンを焼いた。 中に入れたのはドライフィグと オレンジ、クリームチーズ。 不味いはずがない組み合わせ(笑) 焼成前、強力粉でお化粧してから クープ(切れ目、カット)を入れた。 焼き上がり。 コロンとしたフォルムが可愛い♪ 適度な歯ごたえと、たっぷりしっとりの フィリングが美味しいパンに仕上がった♪ **新しいアイコン** 羊毛フェルト作家のkaorinさんが 以前書いてくださったぴい子のイラストを 新しいアイコンに設置しました♪ が、PCでは上手く表示されていないみたい😢 スマホでご覧いただくと新しいアイコンに 切り替わっているのかと思います。 ぴい子尽くし、可愛いでしょう♪ kaorinさん、ありがとうございます(^^♪ kao-kao.hatenablog.jp kaorinさんのブログです♪ 癒しの世界が広がりますよ~(*´▽`*)

    いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/08/18
    チョコフランスがとても美味しそうです。アイコンが変わったと思っていましたが、絵だったんですね。とてもお上手でびっくりしました。
  • (過去動画)ペーパー遊びぴい子さん と 「小豆とはと麦の味噌」その後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今日はお気に入り☆ぴい子さんの過去動画を 紹介させていただきます~♪ 無駄遣いぴい子さん 一心不乱にティッシュペーパーを契る ぴい子さんの動画です♪ 最近この遊びはしなくなりましたが~ 巣作りごっこかな?ぴい子さん♡ アフコノぴい子、、ペーパー遊びⅡ 大好きなトイレットペーパーの上に乗る ぴい子さん(笑) こちらは1分弱の動画です。 途中ぴい子の動きが止まりますが トイレットペーパーの上でバランスをとる ぴい子の様子をご覧いただけます♪ **小豆とはと麦の味噌、その後** 小豆とはと麦の味噌仕上がりました~♪ 薬膳効果たっぷり 自家製味噌。美味しいですよ! mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    (過去動画)ペーパー遊びぴい子さん と 「小豆とはと麦の味噌」その後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/08/14
    何してるの〜ぴい子さん、可愛いね〜♡ギューっすりすりしたくなる〜😍
  • ぴい子さん動画 と レジンアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    トイレットペーパーの上に止まるのが 大好きな小型フクロウのぴい子さん。 ペーパーの上から飛び立つ動画を 撮影しました♪ スローモーション設定で撮影したのだけど Youtubeで再生するとスローモーションが 反映されず💦 以前は出来たんだけど、何でかな? youtu.be ちょっと見づらいけれど、よろしかったら👍✨ **天使のレジン** 天使型のアクセサリーパーツを 入手したので、天然石と合わせてみた。 もも介🐍の皮とぴい子🦉の羽も 仲間入り(笑) ピンクとグリーンの天然石は 癒しの雰囲気出てます?よね♪ 青と黒は開運とか魔除けとか そんな意味の天然石だけど 画像より実物の方が良い感じ(*^-^*) 小さな小さなアクセサリー、 なかなか綺麗に出来たでしょう☆ mkonohazuku.hatenablog.com レジンアクセサリーの簡単な手順まとめました。 **夜のぴい子さん** 昨

    ぴい子さん動画 と レジンアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/08/03
    ぴい子さん、ふわふわしていてトイレットペーパーは踏み心地がいいのかな?天使のレジン可愛くてキレイ✨
  • ラタトゥイユボード - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルト酵母を使ったパン生地を 使って総菜パンを焼いてみた。 ラタトゥイユとは フランス南部プロヴァンズ地方 ニースの郷土料理だそうで、 夏野菜の煮込み、です。 日風に適当にアレンジしてるけど 赤、紫、緑の色は欲しいかなぁ、と。 ①適当にカットした夏野菜 ②軽く下焼きした塩麹鶏。 ③少量の水を入れて 今回の味付けは ④塩麹 ⑤自家製トマトソース ⑥トマトペースト ⑦私はこんな時、パン酵母も使ってみる。 育てている酵母があれば入れてみるのも面白い。 ~甘すぎないものがおすすめ~ 煮すぎるとパンにのせた時 色が悪くなるので軽く煮た。 オクラは仕上がり直前に。 思いのほか柔らかい生地で 成形に苦労したけど、まあ何とか(笑) まぶしてあるのはパルメザンチーズ。 トッピング中。 ピザソースはトマトペーストと パン酵母を適当に合わせたもの。 「なす」は水っぽくなるので スポンジみたいな中身は取って

    ラタトゥイユボード - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/07/30
    美味しそうなパンですね。やりたい研修があるなんて、とても素敵です✨応援してます!ブログのことは気にせずに、頑張って下さいね📣
  • レンズ豆のスープ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    レンズ豆第三弾。冷製スープを作ってみた。 mkonohazuku.hatenablog.com mkonohazuku.hatenablog.com 毎回同じ画像ですが💦 こちらがレンズ豆、皮むきタイプ。 **材料と下準備** 画像左から、スープの具材 蒸したじゃがいもを1㎝角にカットしたもの と、ツナ。 画像中は茹でたレンズ豆と豆乳。 画像右は画像中をミキサーでピュレにしたもの。 **じゃがいもとレンズ豆の準備** 野菜を蒸すというと面倒に感じるけれど 私はいつも画像右の活力鍋を使っている。 ①活力鍋に水を少量。 ②足付のザルに皮ごとじゃがいも。 (時短の為四等分にカットした) ③火をつける(強火) ④重りが動いたら弱火にして2~3分 ⑤火を消して、5~10分蒸らしておく。 ⑥蒸しあがり、蒸しあがったら 手で皮をむいて出来上がり。 ちなみにレンズ豆は ①豆を洗う ②少量の水と豆を鍋に入

    レンズ豆のスープ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/07/27
    体に優しそうなスープですね。ツナも入っていて栄養もあって、何より美味しそうです。
  • レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今まで「時短料理の友」くらいにしか 考えていなかった「レンズ豆」 とっても身体に良い事を知ったので、 調理に挑戦!手始めは味噌。 豆の茹で上がりが大豆よりかなり柔らかいので、 おからを使って仕上げてある。 茹で時間は15~20分。 とっても手軽にできる味噌ですよ! レンズ豆は皮つきタイプと皮むきタイプが 売っているのだけど、見に行ったお店に 皮むきタイプしか置いてなかったので 今回は皮むきタイプを使います。 栄養価について簡単に調べたところ レンズ豆は疲労回復、美肌効果のある ビタミンB群が豊富で、 豆の中では鉄分が多いことが特徴。 味はグリーンピースのような 枝豆のような。豆の味(笑) mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事。レシピはこちらとほぼ同じ。 前回は豆乳も使ったけれど 今回豆が柔らかく炊けたので、 豆乳は入れていません。 こちら(緑豆味噌)は2月に仕込

    レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/07/21
    レンズ豆は疲労回復、美肌効果のあって、鉄分やビタミンB群も取れるんですね。食べてみたいと思いました。ぴい子さん、モフモフしてますね。
  • サーモンのオイル煮とチーズパンサンド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事と同じ生地、 ヨーグルト酵母で作ったチーズパンを 使ってサーモンサンドを作ってみた。 チーズパンは成形の時に たっぷりとパルメザンチーズまぶして 焼いてある。 **サーモンのオイル煮** 刺身用のサーモンに ①うっすらと塩麹を塗り ②ローリエ(月桂樹の葉)のせて ③ラップして ④一晩冷蔵庫で休ませる。 マグロやカツオを使うと「ツナ」 今回は安くなってたサーモン購入(*^-^*) ひたひた位、オイル注いで 薬草、ハーブを適当にパラパラ (今回はローリエ、ローズマリー、ペッパー類) 温度上がって沸々してきたら超弱火で20分。 途中何度かひっくり返す。 油が跳ねてガス台を汚すので ホイルでふんわりと蓋をした。 ひっくり返すのを忘れたので少し焦げた。 けど、致命傷なってはいないという見(笑) 気泡が多めのチーズパン。 もっちりとした感。 右の画像は前回のパンでも使った 味噌クリームチ

    サーモンのオイル煮とチーズパンサンド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/07/18
    お店で売っているみたい!よりも美味しそうです〜✨
  • 和風ツナのパンとチーズパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルト酵母を使ってパン2種類を焼いた。 パン生地は教室レシピに使っている配合を 少しアレンジしてみたもの。 味噌クリームチーズとツナ、 長ネギ、チーズ、白ごまをトッピング。 今まで味噌マヨネーズを使っていたけど 健康志向の強い方にはマヨネーズが 不評な場合もあり、味噌クリームチーズ なるものを試しに作った。 クリームチーズ10:自家製味噌1:自家製甘酒1 今回はクリームチーズ10に対して 自家製味噌と甘酒を1の割合で。 クリームチーズの塩気は メーカーによって違うし、 味噌と甘酒も市販品は味が濃い。 配合は参考まで。 良い香り。ねぎの青いところ使えば もっと綺麗だったかなぁ♪ 味噌クリームチーズ、かなり美味しい♪ パン生地ももっちりしてて、いい感じ。 次回はこちらのチーズのパンを使って サーモンのオイル煮とチーズパンサンド を作ってみたいと思います♪ **最近のクローバー** 七つ葉

    和風ツナのパンとチーズパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    mocharina09 2020/07/16
    マヨネーズも好きだけど、味噌クリームチーズはさっぱりしていて美味しそうですね。クローバーのお花、清楚でとてもキレイですね🍀!
  • ブロガーバトンに挑戦した話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    いつもブログでお世話になっている あっさんおっさん (id:daifuku-siwa-hanamaki)さん からのご紹介でブロガーバトンに挑戦(*^-^*) mainichi-mochidango.hatenadiary.com あっさんおっさんさんのブログは 大福やお団子を中心に、 関東住まいの私には珍しく感じられる 地元の和菓子等もご紹介下さっている 素敵なブログです。 和菓子好きな方はもちろんの事、 そうでない方も好みの一品が 見つかるかも。 岩手にお住いのあっさんおっさんさん。 地元愛溢れるお勧めのブログですよ♪ **ブロガーバトン** **一番古い記事** mkonohazuku.hatenablog.com 家庭の事情でパンのパートを辞めて (パンの仕事は重労働です) 自宅でのパン作りに励む毎日。 そんな中、大好きなフクロウを 飼う機会に恵まれました♪ パン教室開講も視野に入

    ブロガーバトンに挑戦した話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    mocharina09 2020/07/13
    このはずくさんの色々が分かり、楽しく読ませていただきました。ぴい子さんカプリ、分かる分かる〜♡私も可愛すぎて昔よくねこちゃんにカプリをしてました。動じずに丸々お目目のぴい子さん、可愛い💕
  • 陳皮甘酒酵母のナンとひしおカレー & クロアゲハ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回と同じ陳皮を使ったパン。 陳皮を使った甘酒で酵母をおこし、 パン生地仕込み時にもち麦と 湯戻しした陳皮を混ぜ込んである。 陳皮はミカンの皮を干したもので 中華材料店で購入したもの。 画像左が自家製陳皮。 右が中華材料店のもの。 家で日のみかんの皮をを干すと、 薄くてペラペラしているけれど 中華材料店のものは結構厚くて しっかりしている。中国のものは マンダリンオレンジの皮を 干してあるらしい。 陳皮は薬膳、漢方において 欲不振、咳止め効果 等 様々な効能が あるとされている。 こちら中に入れたもち麦。 外皮を残したらしい商品を見つけたので 茹でて中に入れてみた。 もっちり感はあまりないけど 栄養価、高そう。 成形後。 柔らかい生地なので、軽く麺棒あてた後 手で軽く引っぱるように形を整えた。 生地の粒々はもち麦と湯戻しした陳皮。 焼成後。 オリーブオイルを塗ってみた。 ふんわり感がい

    陳皮甘酒酵母のナンとひしおカレー & クロアゲハ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    mocharina09 2020/07/11
    とても美味しそうです!
  • 陳皮甘酒酵母のパン と クラゲのキーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    中華材料店で購入した陳皮を使って 「陳皮甘酒酵母のパン」を焼いてみた。 陳皮は薬膳、漢方において 欲不振、咳止め効果 等 様々な効能が あるとされている。 (みかんの皮を干したもの) 今回は香りを楽しむことを重視して 中華材店の陳皮を使ってみることに♪ とってもみかんなパンができた♪ もち麦を混ぜ込むのがマイブームに なっているので今回ももち麦入りのパン。 甘酒を仕込む時に材を入れ込むのも マイブーム。左が陳皮入り甘酒と 右がその酵母。 もっちり、しっとり、 みかんの香りが美味しいパン♪ ~過去記事から~ 3回にわたってアップしたとうもろこしのパン。 左:とうもろこし甘酒(もち麦) 中:とうもろこし甘酒(はと麦) 右:とうもろこし酵母 どれがお気に入り?との コメントいただいていました(*^-^*) 私は左のとうもろこし甘酒(もち麦) のパン生地が好きですよ。 *クラゲのキーホルダー

    陳皮甘酒酵母のパン と クラゲのキーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/07/08
    クラゲパーツを使った作品、とても可愛いです。お試しで100均のレジン買ったのに、すっかり忘れてました。やったことないのでなかなか手が出ません💦
  • 生姜と蜂蜜の酵素ドリンク - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    梅で作った酵素ドリンクが 美味しかったので、 生姜で作る酵素ドリンクに挑戦した。 新生姜と蜂蜜と米麹。 今回は生姜1:蜂蜜1:麹0.1 の割合で試してみた。 新生姜が売ってたので、購入したけど 普通の(古い)生姜で大丈夫。 カビやすいので 寒い時期の方が作りやすいと思った。 毎日瓶をゆすって(できれば一日2回) 1週間くらいで出来上がる。 漉しとった生姜酵素液(冷蔵保存)。 蜂蜜を使っているので優しい甘さ。 原液で味見すると「生姜飴」そのもの。 水で薄めて飲んでみる。 健康品慣れしてる人には ちょうど良い甘さだと思う。 こういったものに慣れてないと ちょっと物足りない感じがするかな。 浮かべてある丸いのは 中華材屋さんで購入した「なつめ」 こちらの「なつめ」 日に3粒なつめをべていると 百歳を過ぎても年を取らない のだそうですよ。 1週間くらいべてみてるけど 今のところ変化なし、今

    生姜と蜂蜜の酵素ドリンク - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mocharina09
    mocharina09 2020/07/02
    ぴい子さんの羽、優雅ですね♡ロングドレスを着ているみたい。このはずくさんは酵母の力を借りて美味しい食生活で、いつまでも健康で過ごせそうですね〜。