2021年6月14日のブックマーク (3件)

  • 果汁100%ジュースと発泡酒で作る「なんちゃってクラフトビール」がお手軽うまい

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:冒涜のグルメ 〜モスの菜摘をバンズで挟む・他〜 果汁×発泡酒の衝撃! 以前、別のメディアで、「フレッシュフルーツの果汁を搾り、そこにいろいろなお酒を加えてみる」という企画をやったことがあります。 たくさんの発見があって有意義な検証だったのですが、なかでも特に感動したのが「パイナップル果汁×発泡酒」! そのために買った搾り機でパイナップルを搾り グラスに注いで そこに発泡酒を注ぐと ご覧くださいこの美しいグラデーション! 実際に飲んでみると、最初はほんのり、終わりに向けて華やかに香るフレッシュなパインのフレーバーが、たった一杯の発泡酒のなかにドラマチックなストーリーを生み出していました。 さらに特筆すべきは、この泡! 通常、発泡酒の泡って

    果汁100%ジュースと発泡酒で作る「なんちゃってクラフトビール」がお手軽うまい
    mog1394
    mog1394 2021/06/14
  • おかんのレシピ!レバニラ炒め〜ピリ辛香味野菜でライスが止まらなくなる一品〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    どうも!先日皆さんの実家飯を聞いたら南瓜のビーフン、ジンギスカンとのコメントをいただきました!! ビーフンってあんまりべたことなかったなと思ったりジンギスカンは学生の頃連れて行ってもらった北海道旅行で初めてべたなと…つまりは各お家の実家飯べたいなと思いました😋 さて、またまたまたおかんの一子相伝のレシピを勝手に公開するおかんのレシピです!!! レバニラ炒め レバー300g ニラ2束 牛乳適量 酒大さじ1と大さじ2 ごま油大さじ1と小さじ1 塩小さじ半分 黒胡椒少々 片栗粉大さじ1と小さじ2 キクラゲお好みで 長ネギの緑の部分1/2 にんにく1片 しょうが1片 サラダ油大さじ1 豆板醤小さじ2 醤油大さじ2 水大さじ2 砂糖小さじ1 お酢小さじ1 レバーはザルにあけて洗う!! 30分程度ひたひたの牛乳にレバーを漬ける🥛 牛乳を捨てたら酒大さじ1、ごま油大さじ1、塩小さじ半分、黒胡

    おかんのレシピ!レバニラ炒め〜ピリ辛香味野菜でライスが止まらなくなる一品〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
    mog1394
    mog1394 2021/06/14
  • 料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」|まいどなニュース

    「母から『スティック野菜のポリポリ』とレシピが送られてきた。めちゃうまくてプリッツ並みにポリポリしてる」という、日向コイケ|四畳半編集者(@hygkik)さんの投稿に、いしん坊なツイ民たちが大きく反応し、4万以上のいいねを集めました。 投稿には手書きレシピの写真も掲載されていることから、さっそく再現する人が続出。 「野菜得意じゃない私が朝から無限にポリポリしてるレシピはこちら ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」 「むちゃくちゃおいしかった。家の味は分からないけれど、私がやっても美味しかった。毎日べたい」 「これ作って一晩置いてたけどほんま美味しい… 味は普通に浅漬けかな?と思ったら後から鼻に抜けるニンニクの香り…」 などと大好評を得ています。 日向さんは、都内でイラストレーター・ライター・編集者として活躍するひとり暮らしの男性。離れて暮らすお母さんが多忙な息子さんの生活を心

    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」|まいどなニュース
    mog1394
    mog1394 2021/06/14