地元民に人気のお寿司屋さんで稚内名物『タコしゃぶ』を堪能する 稚内名物たこしゃぶ 寿司の天勝 メニュー 稚内名物たこしゃぶ シーフードサラダ こども達のお寿司 天ぷら盛り合わせ 金目鯛煮つけ 宗谷牛炙り まとめ タコしゃぶ有名店 北の味心 竹ちゃん 車屋・源氏 網元 稚内名物たこしゃぶ 宗谷では主に「ミズダコ」が漁獲され、その水揚げ量は日本一! 一年間で約2千トンのたこが水揚げされ、大きいものになると40㎏を超える その水ダコを使ったしゃぶしゃぶは稚内を代表する郷土料理となっている 昆布だし入りの沸騰したお湯に、ミズタコのスライスを3回〜4回くぐらせます。 そして、少し身が引き締まった段階で、野菜と一緒に引き上げて味噌だれやごまだれをつけて食べます。 寿司の天勝 タコしゃぶを食べられる有名店は何店かあるのですが、 観光客が多く少々割高なイメージ また、なぜか日曜休みの店が多い💧 そんな中