タグ

2022年10月23日のブックマーク (2件)

  • 牛乳、小麦粉、レモン汁でお店レベルの「レモンクリームソース」をめざす【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。 今回は、濃厚なのにさっぱりな味わいがクセになる美味しいレモンクリームスパゲッティを、家にあるものでどうにか作りたい! をかなえたレシピをご紹介します。生クリームを使わないので、正しくは「レモンクリーム風」ですね。 ソースを乳化させる手間もないお手軽レシピですが、これを覚えれば、レストランでべるようなクリーム系のパスタが自作できますよ。 パパイズムの「ベーコンときのこのレモンクリーム風スパゲッティ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.8mm) 100g 水 1.5L 塩 15g(パスタ茹で用)+適量 にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ1 スライスベーコン(1cm幅にカットする) 60g しめじ 1/3パック(30

    牛乳、小麦粉、レモン汁でお店レベルの「レモンクリームソース」をめざす【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mogmognya
    mogmognya 2022/10/23
    うまそう。
  • 【低温調理 VS 圧力鍋 VS エアーオーブン】ローストビーフを3種の調理家電で作って食べ比べる

    1992年三重生まれ、会社員。ゆるくまじめに過ごしています。ものすごく暇なときにへんな曲とへんなゲームを作ります。 前の記事:世界のキーボード入力事情調査~韓国語編~ > 個人サイト ほりげー 調理家電の守備範囲がかぶっている 夫婦ともども調理家電オタクである。誕生日のたびに調理家電が増え、気づけば自宅のキッチンは調理家電でいっぱいだ。 中でも、低温調理器のBONIQ(ボニーク)、電気圧力鍋のsiroca(シロカ)、エアーオーブンのrécolte(レコルト)のいずれでもローストビーフが作れるようだ。 調理法はちがえど守備範囲は微妙にかぶっている。その中心にあるのがローストビーフ。 こうなると「ローストビーフがべたい!」となったときに結局どれで作ればいいのか迷ってしまう。調理家電オタクならではの悩みである。実際に作って比較した。 調理家電たち 今回扱う調理家電を紹介する。 まずは大命、低

    【低温調理 VS 圧力鍋 VS エアーオーブン】ローストビーフを3種の調理家電で作って食べ比べる
    mogmognya
    mogmognya 2022/10/23
    フライパンからホットクックによる低温調理なども何度も試したが、圧倒的にヘルシオ(オーブン)のローストビーフモードが美味くて、悔しい!でも美味い!となったのでオススメしとく。