タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

科学とレシピに関するmoimoi76のブックマーク (1)

  • 「袋に入れて5分振るだけ」でできる、シャーベットの簡単レシピ | ライフハッカー・ジャパン

    ブログ「terry cloth monkey」はジップロックなどのフリーザーバッグを使ってシャーベットを作る方法を紹介しています。詳しくはこちらのページから画像付の説明をご覧いただくとして、大まかには以下のとおりです。 必要なものは、これらの4点。 ・ フルーツジュース(こちらの例ではマンゴージュースを使用) ・ 氷 ・ 岩塩 ・ フリーザーバッグ(1ガロンサイズ) 2枚 ・ (お好みで)砂糖、バニラ、チョコレートシロップなど では、以下のステップに従って、やってみましょう。 ステップ1: フリーザーバッグ(1ガロンサイズ)にアイストレイ1枚分の氷を入れる ステップ2: 岩塩小さじ6を氷に加える ステップ3: もう一枚のフリーザーバッグにフルーツジュースを半カップ入れる(お好みで、砂糖・バニラ・チョコレートシロップなどを加えてもOK) ステップ4: ステップ3のフリーザーバッグを閉め、空気

    「袋に入れて5分振るだけ」でできる、シャーベットの簡単レシピ | ライフハッカー・ジャパン
    moimoi76
    moimoi76 2010/01/19
    触媒じゃないだろ…食塩による水の凝固点降下.別に岩塩じゃなくてもいい.
  • 1