いちじくと生ハムのオープンサンド 毎年この時季になると、ご近所さんから「いちじくができてるから採りにおいで…」と幾度となく声が掛かります。 田舎の旧家は庭にいちじくを1~2本は大抵植えていて、木も相当立派に育ってますから、いちじくの季節ともなるとわんさかと実を着けるんです。 で、カゴを持って、いそいそと収穫しにいくわけですが、いちじくっていかにもヤブ蚊の好きそうな裏庭に植えられていることが多いんですよね…。 なので、いちじくを大量にゲットしようと思ったら、その勲章としてあちこち蚊に刺され、痒くなるのは我慢しなくてはなりません。 あと、いちじくを収穫するコツとしては、晴れが続いた後に収穫することが大事。雨後に収穫すると実が水っぽくなって、今一つなので注意が必要です。 かくして、手に入れたいちじくは、まずは生で飽きるほど食べ、残りはジャムやコンポートに…っていうのが、我が家の恒例行事みたいにな
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く