食料品店で売っている冷凍食品から手作りの食べ物まで、冷凍することで長期間保存することができます。冷凍技術は現在の世界中を行き交う食糧の輸送でも必要不可欠な方法になるのですが、一方で中国では1年前に作り冷凍した麺製品を口にしたところ家族全員が死亡するという出来事があったと報じられています。 냉동음식의 비극…'1년 보관' 국수 끓여 먹고 일가족 9명 모두 사망 - 머니투데이 記事によると、一家が当時食べていたのはトウモロコシの粉を発酵させて作る麺だったといい、遼寧省や吉林省、黒龍江省など中国北東部ではよく口にする食べ物でした。しかし、この一家は1年前に作った麺を解凍し今年の10月4日に食べたところ異常を示し、翌5日に病院に運ばれたもののこの日だけで家族9人中7人が相次いで死亡しました。 残り2人の生存者については治療が続けられたものの11日に1人、そして19日に最後の1人が死亡し結果