■枝豆をゆで、さやから取り出し、薄皮を取り除いておく ~ゆで方~ 枝豆の両端をはさみで切り落とす。 (豆に塩分がなじみ、ゆで時間が短縮でき、色合い良くゆであがる) 鍋に沸騰した湯を1L用意して塩を入れ、約10分ゆでる。 (食べて確認し、柔らかめにゆでる) ざるにあけ、うちわなどであおいで粗熱をとる。(冷水に落とすと水っぽくなる) 豆をさやから取り出し、薄皮を取り除く。 ■蒸し器にたっぷりの湯を沸かし、蒸気をあげておく
■枝豆をゆで、さやから取り出し、薄皮を取り除いておく ~ゆで方~ 枝豆の両端をはさみで切り落とす。 (豆に塩分がなじみ、ゆで時間が短縮でき、色合い良くゆであがる) 鍋に沸騰した湯を1L用意して塩を入れ、約10分ゆでる。 (食べて確認し、柔らかめにゆでる) ざるにあけ、うちわなどであおいで粗熱をとる。(冷水に落とすと水っぽくなる) 豆をさやから取り出し、薄皮を取り除く。 ■蒸し器にたっぷりの湯を沸かし、蒸気をあげておく
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