こんばんはクッキング父ちゃんです。 春の七草って言えますか。 ・せり ・なずな ・ごぎょう ・はこべら ・ほとけのざ ・すずな ・すずしろ 私には覚えられません… 1月7日は七草がゆを食べる日なんですけどね… お粥じゃもの足りないんだよね… という事で、本日は七草を使って雑炊を作りたいと思います。 本当はきちんと出汁を取って作っていきたいんだけど、とにかく面倒くさい… ですので本日は、『焼きあごだし鍋つゆ』を使って作っていきます… そうですよ… 野菜切って入れていくだけですよ… でもね、これが料理への第一歩ですから。 台所に立った事のない男性諸君、勇気を振り絞って作りましょう。 『焼きあごだし鍋つゆ』がきっと美味しくしてくれますよ。 では、はじめましょう。 本日の食材です。 材料はこれだけ。 七草を1分くらい茹でて下ごしらえ。 まな板に並べて細かく切るよ。 こんな感じでいいでしょう。 これ
![超簡単鍋つゆレシピ‼️焼あごだし鍋つゆで作る『七草雑炊』が超絶美味い‼️ - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7f5e0ccd6d88282c008350e3671f4e56e0b1bb36/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkukking10chan%2F20190107%2F20190107212153.jpg)