料理中に、砂糖と塩を間違えることが多くて。 どうしたら間違えないか、考えて。 入れ物が同じだから間違えるんだと思い、入れ物を変えてみても間違える。 色々考えて。 塩に比べて砂糖の使い方が少ないことに気がついて、砂糖を開戸の中にしまって、塩は出しっぱなしにすることにして。 以来、20年ほど。 もちろん間違えなくなった。 でも、そうすると砂糖を使うのが面倒になり、 砂糖の使い方が極端に少なくなった。 まあ、健康の為にはそれでも良いんだろうけど、でも出来た料理を食べながら、「これ砂糖いれた方が美味しかったかも。。」 と思うことが結構あった。 つい最近、暮らしの知恵みたいなものを見ていたら 「砂糖は茶色のものを使うと決めてる」 という投稿があって。 「あっ!」 と思った。 砂糖と塩を間違えるのは、色が同じ白だから。 粒の形もほぼ同じで、食べてみないと区別がつかない。 だから間違える。 色変えれば、