タグ

2017年5月8日のブックマーク (4件)

  • iPadやSurfaceを“まるでMacbookのように使える”Bluetoothキーボード「BRYDGE」、13日発売

    iPadやSurfaceを“まるでMacbookのように使える”Bluetoothキーボード「BRYDGE」、13日発売
  • 感性アナライザ | 電通サイエンスジャム Dentsu ScienceJam

    感性アナライザ とは 感性アナライザは、脳波計より取得した感性(興味、好き、ストレス、集中、沈静)が分析可能な簡易型評価キットです。 ヘッドギアとiPadのみで実施可能ため、場所を選ばず計測結果はリアルタイムにグラフで確認できる他、CSV形式で書き出すことも可能です。 これにより、様々な分析手法が可能となります。 その結果は、商品開発、ベネフィット創造、エビデンス構築、PR施策 等に活用いただくことができます。

  • ヒジキに含まれるヒ素の低減に向けた取組:農林水産省

    平成27年10月21日更新 ヒ素(総ヒ素)には、有機ヒ素と無機ヒ素があり、そのうち、注意が必要なのは無機ヒ素です。ヒジキに含まれるヒ素は主に無機ヒ素(乾物では総ヒ素含有量に対して約7割が無機ヒ素)ですが、無機ヒ素は水溶性なので、水洗い、水戻し、ゆでこぼし等によって低減することができます。通常、ヒジキ製品の製造・加工工程や家庭での調理の際、水洗い、水戻し、ゆでこぼし等が行われますので、その過程で無機ヒ素は減っていきます。 農林水産省は、水戻しによるヒ素の溶出に関する調査の結果を事業者や消費者に提供し、水戻しなどの工程が適切に行われ、ヒジキ製品のヒ素が低減されるよう、さらに取組を進めています。 「ヒジキを製造・加工する事業者の皆様へ」(リーフレット)(PDF:602KB) 「より安全にべるために家庭でできるヒジキの調理法」(リーフレット)(PDF:374KB) 水戻しによるヒ素の溶出に関する

  • 中堅エンジニアのための経営戦略入門 | タイム・コンサルタントの日誌から

    Kさん、お久しぶりです。ご無沙汰しておりましたが、何年ぶりかで社に戻られたとのこと。お元気そうで何よりです。 普通の人なら「社にご栄転」おめでとうございます、という言葉遣いをするところでしょうが、それでは工場より社の方が「上」である、という意味になりますね。わたしは社も工場も企業組織の一部であって、それぞれ役割が違うだけだと考えているので、あえてそうは申し上げません。それに、社への異動が栄転なら、以前Kさんが工場に移動されたのは左遷だったということになってしまい、ますます不適当ではありませんか。 まあそんな事はともあれ、社の製品企画部門に移られて、あらためて「製品戦略とはいったい何か? 何をどう考えるべきか?」という、真ん中直球の問いが頭の中に生まれた、というあたりが、とてもKさんらしいと感じました。たしかにおっしゃる通り、戦略立案が社の重要な機能であることは多くの人が感じて

    中堅エンジニアのための経営戦略入門 | タイム・コンサルタントの日誌から