2020年10月7日のブックマーク (4件)

  • 【作り置きレシピ】10/5~ 食材費¥980の1週間分お弁当を60分で完成 - 早起きパパのカジメン生活

    毎週、日曜日の朝に料理しているお弁当用作り置き。 ¥1,000以内の材料費、低糖質、調理時間1時間以内で4品ということを目標に作っています。 今週はこの4つを料理しました。 【サツマイモのおから煮】30分 【むね肉と玉ねぎのしょうゆ炒め】15分 【大豆のひじき煮】20分 【酢白菜】 10分 秋らしい材が出てきたので、早速使いました。 【サツマイモのおから煮】30分 しょうゆ+みりんで味付けしました。 サツマイモと千切りにしたにんじんをオリーブオイルで炒めたところにおからと調味料、水を投入。 蓋をして中火で10分煮込みます。 その後、蓋を取り、水気が無くなるまで炒めます。 サツマイモが店頭に並ぶようになってきましたね。 幼児の腕くらいのサツマイモが1150円と超低価格で売られていたので、早速購入し、作り置きに利用しました。 サツマイモは物繊維が豊富な材です。 「べると、おならが出る

    【作り置きレシピ】10/5~ 食材費¥980の1週間分お弁当を60分で完成 - 早起きパパのカジメン生活
    mon_tyan
    mon_tyan 2020/10/07
  • WorksheetFunctionが使えない関数への対応 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    WorksheetFunction ワークシート関数がVBAで使えない時 今回も、訪問して下さりありがとうございます。 WorksheetFunction(ワークシート関数)がVBAで上手く使えないことが有ります。 日付の関数は上手く使えません。 そんな時は僕のやり方をご紹介します。 よくWordでお絵かきしてますが、実はExcelVBAが一番好きです。 スポーツ感覚で楽しめます。Wordが得意と言われると.....「はい!」って 素直に言えない自分が居ます。 それでは今回はExcelVBAです! VBAを使ってワークシートに計算式を入力する感じです。 例えばこんな表が有るとします。 A列に生年月日  B列に年齢 C列に誕生日月(B列とC列にVBAで表示したい) 実行したらこんな感じにしたい! 年齢から行きます。 'DATEDIFFはWorksheetFunctionが使えません。Fo

    WorksheetFunctionが使えない関数への対応 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    mon_tyan
    mon_tyan 2020/10/07
    わー!全然わからんっ!スクロールしちゃいました〜♪(´ε` )
  • 小学生の日記のような・・・週末の私 - ごはんとおかずとおつゆとこうこ

    夜中にランニングに出た私を見かけたと 近所の人から父に通報があったらしく これだから狭い町内は・・・ 久しぶりに父にお小言をもらった  (--、) 女性の夜の外出は‥とか スピードを上げた大型車が 増える時間帯だから‥とか 案の定そのコースで 大きな人身事故が起こった もういい年なんだから 父に余計な心配をかけてはいけないな 金曜の夜 オットさんがサプライズで帰宅 父も知らなかったらしく 帰って来るのを知っていた 芳美さんと隆ちゃんも参加で いつものホットプレート焼肉 急なことでご飯が足りない分は パンで我慢してもらう 先日いただいたときから 殻付きのピーナッツに夢中の父 国産のがべたい! と言うので 探してみよう 明け方まで久しぶりにおしゃべりした 隆ちゃんが買ってきたお菓子 次の日は 父と 格さん(隆ちゃん)助さん(オットさん)による ボリュームいっぱいの朝ごはんで始まった 生憎私は

    小学生の日記のような・・・週末の私 - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
    mon_tyan
    mon_tyan 2020/10/07
    この本買いました!性教育の。まだ全部読んでないけど大事な事ですよね。yotaroさんとこもお邪魔しました。ステキなブログですね〜。色々収穫がありましたりホクホク♪
  • ピリ辛ポークケチャップ弁当 - ニックさんのお弁当

    ごはんの段 ・白ごはん ・めざし ・実山椒の醤油漬け、生姜の甘酢漬け おかずの段 ・ピリ辛ポークケチャップ ・竹輪と舞茸、紅生姜の天ぷら ・ゆで卵 舞茸が大変お安くなっておりました。でっかいパックで198円。買わない訳にはいかない!でも大量すぎる…夕飯は舞茸ご飯にもう1回天ぷらしてもいいし、、残りは少し乾燥させて保存するか、必殺の乳酸発酵させようか? 乳酸発酵といえば、我が家の天然酵母はまたしても発酵をとめた。リンゴで2回・レーズン・柿・栗で挑戦するもことごとく失敗。柿はパワーが凄かったのに元種3日目にしてサヨウナラ。保存部部長に相談すると「酵母より強い菌が勝ってるんじゃない?」一理ある。台所で柿渋も作ってるし、糠漬け・塩漬け・手作り豆板醤に乳酸発酵。納豆は毎日べるし…菌が密か!(想像すると恐ろしい台所やわ)天然酵母、繊細そうだもんな〜負けてるんだろうな、、納豆菌最強説あるしな〜。漬物小

    ピリ辛ポークケチャップ弁当 - ニックさんのお弁当
    mon_tyan
    mon_tyan 2020/10/07
    3密どころか5密6密‥。もう腸内大運動会してそうですね。