タグ

2010年7月27日のブックマーク (4件)

  • (我が家の)ゼア・ウィル・ビー・ブラッド - 未来の蛮族

    ずっと、母方の祖父のことが好きではなかった。 そう言い切ってしまうのも実際とはやはり違っていて、より正確に表現するならば、好きだとか嫌いだとかいう以前の問題で、おれは祖父の生き方を全く理解することができなかった、と言うべきなのだろう。おれにとっての彼は、ほとんどエイリアンのようなものだった。たとえば、母方の祖父はかつて家庭にほとんどお金を入れることがなかったという。これで祖父が酒や博打に現をぬかす放蕩者であったなら、まだ人間的な理解を行う手だてもあったかもしれない。しかし、タチの悪いことに、実際の彼は非常に勤勉な男だった。日が昇る前に畑に出かけてゆき、日が落ちても月明かりの下で働く。それが祖父の生活であった。それほどまでに必死で働いていながら、家庭にはまるでお金を入れない。奇妙な生き方だ。 祖父はいったい何のために働いていたのだろう? 母の話によれば、祖父は畑仕事で得たわずかな利益の全てを

    (我が家の)ゼア・ウィル・ビー・ブラッド - 未来の蛮族
    monaka
    monaka 2010/07/27
  • 世界三大料理「トルコ料理」とは? | 食のココロ:地球のココロ:@nifty

    「世界三大料理」といえばフランス料理中華料理、トルコ料理。うん、フランスと中華はわかる。でも、トルコ料理ってどんなんだっけ? 残念ながらケバブぐらいのイメージしかない。そこで今回は、トルコの宮廷料理を出すレストランに潜入。古くオスマン帝国の時代から連綿と継承されてきた独自の文化に迫りました。 4,000種類のレシピを3年かけて復元 ターキーとタキビは似ているから、トルコには何となく親近感がわくなあ。そんなことを考えつつ、麻布十番駅から歩く。ほどなく、目指す「ブルガズアダ」に着いた。 重厚なプレート さすが宮廷料理を謳うレストラン。エントランスからすでに高級そうなたたずまいだ。 きれいにセッティングされたテーブル にこやかに迎えてくれたのはオーナーシェフのメフメット・ディキメンさん(46歳)。彼はシェフ歴20年。もともとは長野県の飯田市でトルコレストランを経営していたが、2008年にこの

    monaka
    monaka 2010/07/27
    ざくろ酢
  • 別冊紺色のひと 特集:川ボーイ A to Z - 紺色のひと

    山に入らないアウトドアウェアの若者や、森に棲めない森ガールが街を闊歩する今日この頃、皆さんがいかがお過ごしか皆目見当もつきません。森ガールの知られざる生態に迫った前回のエントリ(われは森の子、森ボーイ - 紺色のひと)に続き、今日は東北地方のとある川で確認された川ボーイについて、僕の知っていることを書こうと思う。 川ボーイと呼ばれる文化圏に属する男子をご存知だろうか。森ガールが「森にいそうな文科系女子のライフスタイル」と定義されているように、川ボーイにも定義らしきものがあるという。 川ボーイとは 川ボーイとはひと言で言うと、イケイケのサーファーやダイバーなどとは一線を画す淡水系男子のライフスタイル。その属性はたとえば以下のような感じです。 唇はいつも紫色 海水がニガテ(べたべたするから お肌によくない!) ドライスーツよりウェットスーツにきゅんとする 鮎足袋*1が好き 水中メガネはもちろん

    別冊紺色のひと 特集:川ボーイ A to Z - 紺色のひと
    monaka
    monaka 2010/07/27
  • http://www.ams-museum.com/

    http://www.ams-museum.com/
    monaka
    monaka 2010/07/27
    これおもしろそうだなぁ/観た!素晴らしかった!