タグ

ブックマーク / bunny114.hatenablog.com (5)

  • ミキサーで作る果物と野菜のスムージーとミルクセーキ - ソバニヰル

    こんにちは。日中はまだ暑い日が多いですが、朝夕はだいぶ涼しくなってきましたね。さすがに9月です。さて今日はミキサーいっちょで作るスムージーやミルクセーキなどのドリンクを、ドリンクとはあんまり関係のない話なども交えつつご紹介させていただきます。 この日記は当は盛夏のおりに「猛暑を乗り切る!ひんや〜りナントカ!」とかかんとか銘打って気の利いたそぶりで更新するつもりだったのですが、夏休みを実家でのんびりと過ごすうちにあっという間に8月は過ぎ去ってしまいましたね。何をしていたかといいますと、主に市営プールに通い、サークル状ジャグジーのジェット噴流の中で洗濯物のようにクルクル回る子供たちを眺めたり、ビート板置き場から歯型のついていないビート板を探したりしていました。いや別に歯形がついていても全く構わないのですが、手にするビート板というビート板にもれなく歯型がキッチリついていたので、逆に噛まれていな

    ミキサーで作る果物と野菜のスムージーとミルクセーキ - ソバニヰル
    monaka
    monaka 2011/06/16
    これはやる!ぜったいやる!!
  • 娘(3)→娘(4) - ソバニヰル

    少し前の話ですが、先々週、うちの娘が4歳の誕生日を迎えました。赤子っぽさが少しづつ抜けてゆき、だんだんおしゃまになっていく様子が楽しくもありちょっぴり寂しくもあるこの頃です。でもまだまだ可愛い盛りなので、全身全霊で甘えてくれるうちは思いっきりベタベタしたいですね。ほっぺずもうとかします。ガンガンします。ちなみにこのほっぺずもうとは、私と娘が互いのほっぺを合わせハッケヨイのこったのこったとする心あたたまるエクストリームスポーツです。 で、昨日は幼稚園の10月お誕生会でした。これはお誕生月の子の保護者も参加し、皆で歌を歌ってカレーべるという月に一度の宴です。あとメダルとカードをプレゼントしてもらったり。インタビューコーナーもあって、お誕生月の子がそれぞれ将来なりたいものを答えたりもします。やはり年少さんの将来の夢となるとプリキュアとゴセイジャーが断トツ一位ですね。定員と任期があるとはいえさ

    娘(3)→娘(4) - ソバニヰル
  • 週刊わたしのお義父さん - ソバニヰル

    (義父スペック)73歳・元お菓子職人・達筆・似ている有名人はしいていえばカーネルサンダースおじさん。 義父は通販が大好きです。健康器具ですと、エクササイズバイク、ルームウォーカー、ジョーバ、ラテラルサイトレーナー*1ルームマーチDX*2アブロケット*3…枚挙にいとまがありませんが、流行ったものには大体手を出しています。でもどれも数日もしないうちに使わなくなってしまう。よくわからないサプリメントや英会話のCDなんかも…少し前もスーザン・ボイルのCDを購入し「素晴らしいね!」と言いながらずっと聞いていたものの、こちらも3日でCDの存在すら忘れたようです。しかしあの方の歌はエエ声エエ曲すぎて、聞いていると胎教でもしているような気分になってきますね。お腹に何か宿っているわけでもないのに。 うちは渡り廊下というか離れのような建物を通じて家が二件建っているタイプの二世帯同居です。*4前述の使わなくなっ

    週刊わたしのお義父さん - ソバニヰル
    monaka
    monaka 2010/03/12
    ラブい
  • シンクロナイズドスリーピング - ソバニヰル

    ふと気がつけば息子と娘はしょっちゅう同じ格好をして寝ている。 角度を変えても… お尻を立てて寝るという無理のあるポーズでも… こんなイメージ。 秋祭り 秋は夏に引き続きお祭りが多いですね。我が家も地元のローカルテレビ局主催のお祭りに行き、買いいをしたりよさこい踊りを見たりしました。あと時価一万円のヘラクレスオオカブトをゲットしようという一回千円のクジがあったので挑戦してみましたが外れてしまいました。残念賞は妖怪のカード一枚とサイコロ一個でした。残念賞なので残念な気持ちになって然るべきなのでしょうが、当に残念です。 関係ありませんが、うちの息子はよく飲店の店員さん、ご近所さん、その他通りすがりの人などに「同じ大きさだったらカブトムシとクワガタどっちが強いと思う?」といったたぐいの唐突な俺トークを展開し出す癖があるので、親としては大変ハラハラします。話を振られた人がコメントに困るであろう

    シンクロナイズドスリーピング - ソバニヰル
    monaka
    monaka 2009/11/08
    シンクロ率100%...カワイイ!
  • お野菜たっぷり!山形のだし - ソバニヰル

    こんにちは。現在実家で夏休みを過ごしています。大人なので宿題もラジオ体操もないし、8月いっぱいめいっぱいのんびりしている予定です。そうこうしている今、子供たちがスイカをべながら口から種を飛ばしてきおった。ホウセンカの妖怪みたいです。 先日、野菜を細かく刻んで醤油に漬けた山形の郷土料理「だし」を作りました。調味料の分量などはこちらやこちらを参考にさせて頂きました。感はパリパリぬるぬる。オクラと山芋がいいアクセントになって、欲が減退しがちな夏にピッタリです。まぁ私の場合、欲は特に季節には左右されません。朝から揚げ物おいしいです。 白菜、きゅうり、大根、茄子、山芋、オクラなどをザクザク切ってボウルに入れしばらく塩水にさらし、水気を切ってから醤油、お酒、だしの素(粉末でもだしつゆでも)塩昆布(ふじっこ)などで調味します。塩気は味見しながら適当に。胡麻とみょうがとしそをたくさん入れました。

    お野菜たっぷり!山形のだし - ソバニヰル
    monaka
    monaka 2009/10/14
    おいしそう!!
  • 1