先週は木枯らし1号が吹き、東京はグンッと冷え込みました。一気に寒くなったことにより、体調を崩した人も多いのではないでしょうか。今回は、メディアでも頻繁に取り上げられる学食や社食に続き、今密かに注目を集めている、病院内レストランのランチを紹介します。 まず最初は、東京女子医科大学にある「日比谷松本楼 東京女子医大店」です。店内は、病院内ということを忘れてしまうような明るい雰囲気。メニューは洋食中心で、15時までの限定で提供される「ヘルシーセット」(1420円)は塩分・カロリー共に控えめでありながら本格的な洋食が味わえます。 次に紹介するのは病院食ブームの火付け役となった、せんぽ東京高輪病院内にある「レストラン たかなわ」です。入院患者が食べているものと同様のメニューを「けんこう定食」(750円)として提供。主菜副菜ともに日替わりで提供してくれ、カロリーは定食全体で500kcal程度とヘルシー
![病院ランチで健康になる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ee8f705ec14213c55d0547738f3934981d73bcc6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fexecutive%2Farticles%2F1311%2F19%2Fjyoshii.jpg)