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2006年12月24日のブックマーク (2件)

  • 「満足する一戸建てをつくるには」 第4回 磯野家に学ぶ“現代間取り術” - [家づくり入門]All About

    家を建てる時に一番大事なものは?という質問に一番多い答えが「団欒」です。広いリビング、ダイニングそしてオープンキッチンと団欒の舞台は揃ったのに、肝心な家族はバラバラで団欒がとれないと嘆く人も随分と多いのではないでしょうか。テレビでおなじみの「サザエさん」(磯野家)の間取りには、かつて日人が最も大切にした「家族」という明確なメッセージがあります。昭和30年代の高度成長時代から40年を経て今、再び個室重視型のプランから家族の触れ合いを中心とした開放的なプランが求められている傾向にあります。磯野家の間取りから、今に伝えるたくさんのキーワードを拾ってみましょう。 ●磯野家DATA 住所:世田谷区新町 構造:木造平屋建て 面積:延床約32坪 特徴:2世帯住宅 家族構成:波平(59歳)/舟(54歳)/カツオ(11歳)/ワカメ(9歳)/フグ田マスオ(28歳)/サザエ(24歳)/タラオ(3歳) ▲「磯野

  • 納豆ごはんの正しい食べ方?! (2006年12月23日) - エキサイトニュース

    納豆ごはんをべていた時、ふと気がついたことがある。 一緒に事していた姉は、納豆とごはんをまんべんなくかき混ぜて、からませてからべていたのだ。 自分の場合は、ごはんの上に納豆をのせたら、ごはんと一緒に適当な量を口に入れている。正直、納豆とごはんが混ぜ合わさったものは、見た目的にあまりよろしくない気がした。 そのことを姉に言うと、「行儀が悪いだろうってことはわかってるんだけど、まんべんなく混ざってないとイヤなんだもん」とのことだった。「友達旅行に行ったときにも、そんな風にしてるのは自分だけだったけどね」と多少引け目を感じている様子ではあったのだが。 同じ家でずっと暮らしてきた姉妹でも、そういう習慣は違うものなんだな。たかが納豆ごはん、されど納豆ごはん。 気になったので、まわりの人たち20人ほどに聞いてみた。するとほとんどの人が私と同じ、混ぜない派。その中には、「カレーライスと一緒で、白

    納豆ごはんの正しい食べ方?! (2006年12月23日) - エキサイトニュース