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  • 飛田和緒さん流、大根の「だしびたし」ストックが便利すぎる! | オレンジページnet

    旬を目前にした大根の、甘みがぐんぐん増しています! 〈味しみしみ〉の大根は、格別のおいしさですが、加熱に時間がかかるのがネック……。そこでおすすめなのが、料理研究家・飛田和緒さんが提案する「だしびたしストック」。『オレンジページ2015年 10/17号』でご紹介しています。 下ゆでした大根を、薄く味のついただし汁に浸して保存しておけば…… おでん 大根ステーキ ポトフー 来は、火を通すのに時間がかかる品々が、さっと火を通すだけで完成。これ、忙しいときにはかなり助かります(涙)。ちなみに飛田さんは、大根を買ってきたら1をすべてだしびたしにしてしまうとか。 さて、「大根のだしびたし」のレシピはこちらです。 材料 大根 1(約1kg) だし汁 約3カップ 薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ1 米のとぎ汁 適宜 (または同量の水と米ひとつかみ) 塩 作り方 【1】大根は幅3cmの輪切り

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    mongol777
    mongol777 2018/07/03
  • 大根としめじの中華スープ

    鍋に水2と1/2カップを入れて強火にかけて煮立たせる。鍋上で大根はピーラーで皮をむいてから帯状に削り、しめじはキッチンばさみで石づきを落としてから手で小房に分けて、順に加える。 鶏ガラスープの素、しょうゆ大さじ1/2を回し入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。沸騰したら塩、ごま油各少々を加えて味をととのえ、器に盛る。万能ねぎをキッチンばさみで小口に切りながら散らす。

    大根としめじの中華スープ
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    mongol777 2018/07/03
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