温泉卵の作り方はとっても簡単。電子レンジでも、レシピさえあれば簡単に作ることができます。温泉たまご専用の調理器である温泉卵機もありますし、炊飯器やコーヒーメーカーで作ることもできるんです。伊東家の食卓の裏技でもたびたび紹介される温泉卵。「たれ」をかけて、あんかけにしたらもう最高。カップラーメンやパスタ(カルボナーラ)に入れてもいいですね。ただし、食中毒にならないように賞味期限には気を付けて保存してください。 温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの? 温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。 温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだ