料理は全く得意ではありませんが、外食や出来合いのものばかりでも何だかなあって気もするので、基本は毎晩、作っています。 ま、家でのんびり飲みながら食べたいからなんですけどね。 そんな毎日のメニューを考える際の心強い味方が、料理家・小林ケンタロウのレシピ本。 既に何冊も持っていても、新しいのが出てるの見るとついついAmazonで1クリックしちゃうんですよね。 彼のレシピ本の魅力は、おいしそうな写真と「私にもできるかも」と思わせる手順やコツを解説した読みやすい文章に加えて、道具や調味のための難しい配合なんて考えなくたって大丈夫!的なおおらかさにあると、私は思っています。 道具でいえば、例えばフライパン。煮物も揚げ物も焼き魚ももちろん炒め物もフライパンだけで作るメニューを紹介しています。 オーブントースターもそう。せまいキッチンでコンロが1口しかなくても、オーブントースターを調理器具として活用すれ