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肉に関するmookieのブックマーク (6)

  • 料理の組み立て方|枯朽 h.b.

    「どうやったらこんな組み合わせが思いつくんですか…?」と間借りのお客様に良く聞かれる。僕はどうやってこの組み合わせを思いついてるんだろう…と質問されてから考える。 改めて考えることで「あぁ、自分はこうやって料理を組み立てるんだな」と認識することが出来る。質問され、考え、答えるというのは自分の考えを整理するいい機会だ。 身内に濃厚接触者が出てしまった。自分が陽性になった訳ではないが何かあってからでは遅いので安全のため2〜3週間は仕事をしない、と決断した。フリーランス料理人なので料理を作る機会を失ったらその間は仕事を失っているということになる。2〜3週間でも結構しんどいな〜困ったなぁ〜と思う。正直な話人に来てもらって料理を提供出来なければお金を稼ぐ方法もない。お金のためにやってるわけではないがお金はないと生きていけない。嫌な世の中だ。 しかしまぁ普段やらないことをやる良い機会なので久々にno

    料理の組み立て方|枯朽 h.b.
  • ちょっと大人っぽいバーベキュー。 | 飯島奈美 LIFE - ほぼ日刊イトイ新聞

    たまねぎ パプリカ ピーマン なす れんこん ズッキーニ しいたけ とうもろこし じゃがいも (以上、適量) マッシュルーム(今回は20コ) チーズ 3種類(ブルーチーズ、エメンタール、グリュイエール、ラクレットなどお好みで) 牛肉(ロース、カルビ、ハラミ、ヒレなど焼き肉用)適量 バゲット 適量 その他、お好みの材料(干物、ソーセージなど)適宜 つくりかた 1/61 現地では「焼くだけ」にしたいですから、 きっちり準備をしていきましょう。 2/61 たまねぎに、楊枝を何も? いきなり、これは、何の下準備でしょう? 3/61 あ、なるほど! まんなかまで、楊枝を挿しておけば、 輪切りにしたときに、ばらばらになりませんね! これでたまねぎの下準備は終了。 4/61 続いて、パプリカ。 まずタテ半分にして。 5/61 ヘタと、そこからつながる種を外します。 6/61 まだ種が残ってますね。 そ

    ちょっと大人っぽいバーベキュー。 | 飯島奈美 LIFE - ほぼ日刊イトイ新聞
    mookie
    mookie 2021/05/03
    タレを前日に作る
  • 肉汁たっぷり【赤身肉ステーキ】の焼き方

    お店みたいに やわらかくて肉汁たっぷりのステーキ おうちで焼いちゃおう! 使うお肉は、スーパーでも手軽に買える「赤身肉」! めざす焼き加減は、中身がほんのり赤いミディアムレア! ポイントは焼く前に湯せんすること! Let`s cook! *すイエんサー流ステーキの材料* 牛肩ロース(脂身の少ない赤身ステーキ用の肉):厚さは2〜3cm ※番組では400gのお肉を使いましたが、重さよりも厚さを目安にしてください。バター:一枚焼くのにおよそ30〜40g ※バターは有塩でも無塩でもどちらでも大丈夫です。(マーガリンを使うとバターよりもあっさりした味になります。マーガリンを使う際は、必ず料理に使えると記載のあるものを選んでくださいい)オリーブオイル:適量塩:少々 !注意! ★今回は「赤身肉」の焼き方です。霜降り肉、サーロインなど、脂が多い肉は、脂が多くやわらかいので、そのまま焼いてもおいしくべられ

    mookie
    mookie 2020/03/01
    NHKでも低温調理のレシピを紹介しておる。アロゼというのか>"とけたバターをかけながら焼くこのカッコいいワザは、フランス料理の技法「アロゼ」と言うよ!"
  • 【ラムチョップ】とは?チョップの意味やラムラックとの違いを紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 藤江美輪子(ふじえみわこ) 2020年3月21日 羊肉といえばジンギスカンをイメージする人が多いかもしれないが、厚みがありボリューミーな「ラムチョップ」は、べやすく人気を集めている。ところで、ラムチョップのラムやチョップの意味をご存知だろうか。ラムチョップの名前の由来や、類似するラムラックとの違いなど、ラムチョップの基礎知識をお届けする。

    【ラムチョップ】とは?チョップの意味やラムラックとの違いを紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
    mookie
    mookie 2020/02/18
    ラムラックはラムの骨付きロース肉が切り分けられていない塊の状態であり、ラムチョップは骨1本ごとに切り分けられたもの
  • コストコの牛肉『ビーフ肩ロースかたまり(USA)』をおいしく食べるには? 上手な処理&調理方法をチェック | mitok[ミトク]

    コストコではさまざまなお肉が販売されていますが、なかには「家庭料理でどうやって使えばいいんだ!?」というものもあります。たとえば『USA ビーフ肩ロース かたまり』は、どーんと約2kgもある巨大なブロック肉です。 かたまり状態だとハードルが高く感じますが、上手に処理すれば、ご家庭でもレストラン並みのごちそうが作れますよ! そこで今回は、このかたまり肉を切り分けて、ローストビーフと塩こうじ焼肉を作る方法を紹介しましょう。

    コストコの牛肉『ビーフ肩ロースかたまり(USA)』をおいしく食べるには? 上手な処理&調理方法をチェック | mitok[ミトク]
  • 牛タン - パル

    こんにちは。こんにちはの後の文言を考えるのがブログ書くときに一番アタマ使うので、だるいからそういうのやめて今後ここには数字を置くことにします。1 これはあなたが見ているものです。見るとはなんでしょうか?心とは? これはAmazon商品紹介です。僕はめし漫画の新連載で2話同時掲載をしています。 イブニング 2016年13号 [2016年6月14日発売] [雑誌] 作者: 古谷実,柴田ヨクサル,百田尚樹,木城ゆきと,きくち正太,みずしな孝之,小林銅蟲,松浦だるま,奥浩哉,横山裕人,ウチヤマユージ,弘兼憲史,福満しげゆき,大間九郎,山直樹,日橋ヨヲコ,田島隆,東風孝広,岡健太郎,山田恵庸,真船一雄,猪乙くろ 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/06/14 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 牛タンを解凍します。 牛タンは普通の牛赤身肉と同様な低温調理をすると

    牛タン - パル
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