2021年6月24日のブックマーク (2件)

  • 【レシピ】わかめとささみのやみつき梅肉サラダ - しにゃごはん blog

    今日はわかめとささみを使った、さっぱりがっつり!おつまみにもダイエットにもオススメの素敵レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! レンチンして冷蔵庫で冷やすだけの簡単調理ですので、忙しい合間にでもささっと作れる嬉しいやつです(´艸`)* ヘルシーなのにべ応えのあるわかめとささみに、さっぱり梅肉のアクセントがたまりませんよ♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* わかめとささみのやみつき梅肉サラダ 【材料】2〜3人分 ◎ささみ・・・200g(4) ◎わかめ(乾燥)・・・大さじ5(10g) ◎梅干し・・・3〜5個 (ささみ下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1 (調味料) ◎中華だし(顆粒)・・・小さじ2 ◎しょうゆ・・・小さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎いりごま・・・大さじ1 (お好みで) ◎ラー油・・・適宜 【作り方】 1.ささみ

    【レシピ】わかめとささみのやみつき梅肉サラダ - しにゃごはん blog
  • 少ない油で外はカリカリ中ホクホク「たこのピリ辛から揚げ」は半夏生にもピッタリ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 格的な夏が始まる前、毎年7月初旬にやってくる七十二候の1つ、半夏生(はんげしょう)。関西ではこの半夏生にたこをべる風習があるそうです。それにちなんで、日ご紹介するレシピは「たこのピリ辛から揚げ」です。栄養満点のたこで、この時期らしく冷たいビールにぴったりのやみつきおつまみを作ってみました。 から揚げといっても、下味をつけたたこに片栗粉をまぶして、揚げ焼きするだけととっても簡単。油は大さじ1だけなので、ヘルシー&後かたづけもラクラク(ポリ袋も使いますのでさらにラクラク)です。外はカリカリ、中はプリッとした感もたまりませんよ。 Yuuの「たこのピリ辛から揚げ」 【材料】(2人分) ゆでたこ 150g 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ1 レモン、パセリ お好みで適量 (A) 酒 大さじ1 しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮) 各小さじ2 豆板醤 小さじ1

    少ない油で外はカリカリ中ホクホク「たこのピリ辛から揚げ」は半夏生にもピッタリ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    moon3ki
    moon3ki 2021/06/24