東京工業大学の研究グループは、料理する感覚を疑似体験できる料理シミュレータを開発しています。 このシミュレータでは、肉や野菜に熱がどのように伝わるかを計算し、加熱による物理化学変化を3次元グラフィックスで再現します。フライパンが3次元入力インタフェースとなり、フライパンを動かす事で焼いたり炒めたりといった料理ができる他、食材の重さをフィードバックすることもできます。 "フライパンを動かすと、実際のフライパンの動きを入力して、フライパンの上に乗っている物がフライパン越しに感じる事ができます。また、システム上部がスクリーンになっています。フライパンを覗き込むとハーフミラーを通して、フライパンの上に食材が乗っているように見えます。ですから、フライパンを持ちながら覗き込むようにして体験していただくという装置になっています。" "剛体物理エンジンのライブラリと伝熱のシミュレーションを組み合わせていま