おはようございます^^ 我が家の子どもたち、そろってマヨネーズが苦手。ツナのサラダといえば、マヨネーズたっぷりで作りたいところなんですが・・・嫌がられるんですよね。 そんな時、こちらのサラダなら!!塩揉みしているので、味もしっかり!薄くならずに作り置きできますよ〜♩ ツナが入ることで、旨味もアップ。食べやすいサラダの完成です。 <材料> 保存容器1個分 キャベツ(千切り)・・・1/5玉 人参(細切り)・・・1/4本 きゅうり(薄切り)・・・1/2本 ツナ・・・60g 塩・・・小さじ1/2 (A)酢、白ごま・・・各大さじ1 (A)砂糖、ごま油・・・各大さじ1/2 <作り方> 調理時間 10分 1) 野菜を切り、ボウルに移して塩と合わせる。5分ほどおき、出てきた水分を軽く絞る。 2) ボウルにオイルを切ったツナ、(A)を加えて合わせる。 ☆冷蔵庫で2~3日保存できます。 ☆今週の作り置きです