タグ

ブックマーク / asajikan.jp (3)

  • サッと1品!簡単「春キャベツ」作り置きレシピ5選 - 朝時間.jp

    旬の春野菜の中でも特に人気が高い「春キャベツ」。サラダや漬け物、マリネなど、簡単な作り置きを用意しておくと、忙しい朝の1品にサッと使えて便利ですよ♪ 今日は春キャベツを使った、簡単作り置きレシピをご紹介します。 レンチンでお手軽!「ゆでキャベツのサラダ」 野菜の甘みにごま油の香りがベストマッチ!簡単作り置きサラダです。 春キャベツはレンチン加熱でOKなので、火を使わず作れてとってもラクチン。 そのままべても、ご飯に合わせてもおいしいですよ♪ (レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツのサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん) 「ゆでキャベツのサラダ」レシピ >> スパイシーさが◎「春キャベツのカレーマリネ」 カレー粉のスパイシーな香りが欲そそる、さっぱり味のマリネ。 欲がない朝でも、これならべやすいかも♪ アスパラガスやにんじん、コーンなどを加えてもおいしい

    サッと1品!簡単「春キャベツ」作り置きレシピ5選 - 朝時間.jp
  • 鶏ガラスープの素で簡単!「きゅうり」おかずレシピ3つ - 朝時間.jp

    炒めものやスープ、チャーハンなど、家庭で中華料理を作る時に欠かせないのが「鶏ガラスープの素」。少しプラスすれば料理の味を決めてくれる、とても便利な調味料ですよね。 この記事では、うまみたっぷりの鶏ガラスープの素と、夏の定番野菜「きゅうり」で作る、簡単でおいしいおかずレシピをご紹介します。 ポリポリ、止まらない!「ねぎ塩きゅうり」 ねぎ塩味にハマる!お箸が止まらないほどおいしい、きゅうりの和え物です。 酢の物のように薄切りにせず、やや厚めに切ることで、ポリポリ感が楽しめますよ。 濃厚な味わいですが、レモン汁をプラスすることでさっぱり仕上がります。 (お箸が止まらない作り置き!簡単ポリポリ「ねぎ塩きゅうり」by 料理家 齋藤菜々子さん) 「ねぎ塩きゅうり」レシピ >> 袋でもみもみ♪「やみつきポン酢きゅうり」 生姜、鶏ガラスープ、ポン酢、ごま油の組み合わせがよく合う!やみつきになるおいしさの

    鶏ガラスープの素で簡単!「きゅうり」おかずレシピ3つ - 朝時間.jp
  • 作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」 - 朝時間.jp

    おはようございます^^ 我が家の子どもたち、そろってマヨネーズが苦手。ツナのサラダといえば、マヨネーズたっぷりで作りたいところなんですが・・・嫌がられるんですよね。 そんな時、こちらのサラダなら!!塩揉みしているので、味もしっかり!薄くならずに作り置きできますよ〜♩ ツナが入ることで、旨味もアップ。べやすいサラダの完成です。 <材料> 保存容器1個分 キャベツ(千切り)・・・1/5玉 人参(細切り)・・・1/4 きゅうり(薄切り)・・・1/2 ツナ・・・60g 塩・・・小さじ1/2 (A)酢、白ごま・・・各大さじ1 (A)砂糖、ごま油・・・各大さじ1/2 <作り方> 調理時間  10分 1) 野菜を切り、ボウルに移して塩と合わせる。5分ほどおき、出てきた水分を軽く絞る。 2) ボウルにオイルを切ったツナ、(A)を加えて合わせる。 ☆冷蔵庫で2~3日保存できます。 ☆今週の作り置きです

    作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」 - 朝時間.jp
  • 1