食と健康に関するmorimemetaのブックマーク (4)

  • NHK「あさイチ」に届いた特集を全否定する視聴者からのFAX (メディアゴン) - Yahoo!ニュース

    保科省吾[コラムニスト] *** 野菜が高い。近くのスーパーでもハクサイ1玉650円、キャベツ1玉350円、ダイコン1290円・・・。レタスは298円だった。値段を見て買うのを止めた。 「どうにかしなければ今夜の鍋も出来ない!」と思っていたらNHK『あさイチ』で、「冷凍野菜を使おう」というと特集をやっていた。なるほど、この頃の冷凍技術は長足の進歩を遂げていて、生鮮野菜と遜色はない。 旬の最も安いときに生産者から大量に購入して冷凍するので値段も安定しているという。そんなことをやっているこの日の放送で、スタジオに一通のFAXが送られてきた。趣旨は以下のようなものだ。 「私は野菜農家です。天候不順で収量が上がりません。値段は上がっていますが、ぎりぎりでやっています。こういうときに、野菜は買わないで・・・。と言う特集をやられて、野菜が売れなくなると、生活がたちゆきません。普段より高くて

    NHK「あさイチ」に届いた特集を全否定する視聴者からのFAX (メディアゴン) - Yahoo!ニュース
    morimemeta
    morimemeta 2016/11/05
    確かに読ませたスタッフすばらしいな。個人的にも削るべきは食費ではなく通信費や他、高くても旬の野菜買って食べたほうが絶対にいいと思ってる。もう5年位風邪引いてない。結果、医療費や美容費の削減にもなってる
  • 酒は1000万人のメンヘルを生み出し、毎年3.5万人を殺してる。ダメ!絶対! - xevra's blog

    アルコールは毒、それも大脳を破壊する習慣性の強い危険な毒。日では酒が原因で毎年3.5万人が死に、アルコール依存症が100万人、予備軍が1000万人居るという極めて深刻な状況。酒のCM禁止などそろそろ対策が必要 / “大好きだっ…” https://t.co/Tfmds3Cp8f — Xevra Lindich (@xev_ra) 2016年2月25日 まず、この表を見て欲しい。 2013年 厚労省研究班 男性女性総計 多量飲酒者(飲酒する日には純アルコール60g以上) 785万人 195万人 980万人 リスクの高い飲酒者 (1日平均男性40g以上、女性20g以上) 726万人 313万人 1039万人 アルコール依存症者と予備軍(AUDIT15点以上) 257万人 37万人 294万人 ICD-10診断基準によるアルコール依存症者 95万人 14万人 109万人 2008年 厚労省研究

    酒は1000万人のメンヘルを生み出し、毎年3.5万人を殺してる。ダメ!絶対! - xevra's blog
    morimemeta
    morimemeta 2016/02/28
    私もお酒は特別な日にだけグラス1~2杯嗜む程度で充分、常飲するものではないと考えているので完全同意です。瞑想なり運動なりで体調管理やストレス管理ができている人には煙草やお酒を飲む習慣がそもそも生まれない
  • 酸っぱいの大好き - じゃじゃ嫁日記

    嫁は酢の物が大好きです。最近ではスダチやカボスが出回っているので、刺身からサンマから何にでもかけてべます。ひとしきり絞ったあとも、まるでオレンジをべるかのように残りの果汁を吸いつくし、カラカラの皮だけが後に残されます。 ピクルスなど特に好きなので、以前から手作りしているのですが、僕がべると酸っぱすぎてむせることがあります。餃子をべる時も醤油1:酢9の割合だし、ご飯をべる時にオカズが無い時は酢飯にするなど、嫁にとって「酸っぱいもの」とは、非常に重要で欠かすことのできない調味料のようです。 そのせいか、最近ではレモンを中心にオリーブオイルと塩コショウを混ぜて、ドレッシングを作る様になり、市販のものを買わなくなりました。サラダをべる時は自作のドレッシング、焼き物はレモン(あればスダチ等)をかけるようになったおかげで、素材の味を素直に感じる事ができるようになった気がします。 時代劇セレ

    酸っぱいの大好き - じゃじゃ嫁日記
    morimemeta
    morimemeta 2015/09/27
    イラストの梅林止渇的効果すごいw素晴らしい! 私も酸っぱいもの好きが高じて、から揚げやフルーツにはアスコルビン酸原末をまぶして食べてます。頭と舌おかしいって言われますが、身体にもいいしオススメです
  • 満点の空の下でピザを焼いて、愉快で楽しく生きるためにバランスのとれた食生活より大事だと思ったこと - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回は番外編、内容は格ピザ作りのミニレポートと屋外で料理をして思ったことです。 この度なんと親戚の叔父さんが所有している石釜を借りて格ピザを作るという機会をいただきました!! せっかくなので、その様子とともに屋外で料理をして思ったことを書いていきたいと思います。 ↑このブログで今までにこんな美味しそうな料理が載ったことがあるでしょうか? 正直、筆者自身こんなに絵になる写真が撮れたのは初めてです。 続いてピザ釜ですが、コチラ ↑格的な石釜…西欧建築のような佇まいですね。 この釜、なんと叔父さん一人で全部作り上げたそうです!! 「今まで仕事一筋で一生懸命頑張ってきたから、今度は遊び一筋で好きなことだけして生きていくんだ!」 と言っていましたが、それにしてもこの全力で遊びにいく姿勢に筆者は感服いたしました。 筆者も生地をこねたり、焼き加減を見たり、トッピングをしたりしました。(これは叔父さ

    満点の空の下でピザを焼いて、愉快で楽しく生きるためにバランスのとれた食生活より大事だと思ったこと - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    morimemeta
    morimemeta 2014/10/12
    めちゃくちゃ美味しそうで涎出た…。急にピザ食べたくなってしまった。本当に、こういうのこそ最高のご馳走ですね。それにしても叔父さん作の石釜が素晴らしすぎる><
  • 1