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食と食事に関するmorobitokozouのブックマーク (1)

  • Daily Life:「いただきますの倫理」はいつごろ広まったのか(2)

    June 01, 2018 「いただきますの倫理」はいつごろ広まったのか(2) 前記事のつづき。 6 1998−1999の言及 1998年、1999年の記事においても、1997年までの記事と大きく傾向が変わるわけではない。ただ、いくつか注目すべき記事はある。 朝日新聞 1998年12月19日岡山版「ごみ テーマでおしゃべり」という記事内で、63歳の主婦からの投稿として以下の文章が掲げられている。 私が常に心がけていることは、(1)安いからといって必要以上の料品を買わない。料理するにも残るほど作らない。子供のころ親から教えられていたのは、「事することは物の命をいただくこと」。もったいない気持ちが先に立つ(2)ごみ出しの日は、ごみを小さく切ったり、折りたたんで量を少なくする、など。 この記事の注目すべき点は、「命をいただく」ことと「もったいない」という概念の結びつきが指摘され、材を無駄

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