簡単な料理のはずなのに、なんだか思った通りの仕上がりにならない…。そんなことはありませんか? 私自身、失敗の原因をよく考えてみると、食品に含まれる「水分」の調整に問題があった、という経験が多くあります。 この記事の完全版を見る【動画・画像付き】 そこで今回は、料理における「水分コントロール」に着目。ちょっぴり科学的な視点から、水分の調整に大きく関わってくる「浸透圧」の作用と「デンプン」の性質について取り上げてみたいと思います。 水分のコントロール方法がわかれば、いつも作っていたあの料理を、よりおいしく仕上げられるかもしれませんよ! では、まず始めに、「浸透圧」についてお話していきましょう。 浸透圧とは? 簡単に言うと、「薄い細胞膜(半透膜)を隔てて濃度の異なる2つの液体があるとき、濃度の薄いものから濃いものへと移動しようとする力(その際に生じる圧力)」のことです。2つの液体は、最終的には同