レシピと*あとで読むに関するmortal_sunのブックマーク (459)

  • なかなか消費できない花椒にシビレを切らしたから「花椒でシビ辛メシ」レシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    日に日に寒くなるこの時期、辛みを効かせた料理で体の中から温まったところでよく冷えたビールをひと口……。そんなマッチポンプ的な1人メシもたまりませんね。 ということで今回は『メシ通』でご紹介してきた「辛いメシ」レシピから、痺れるような独特の辛みが特徴的な「花椒」を使ったものを集めてみました。 花椒は中国山椒とも呼ばれ、麻婆豆腐や担々麺といった麻辣味の麻味、舌が痺れるような辛みを担うスパイス。一方で「家用に買ってみたはいいものの使い道に困る調味料・スパイス」の1つとしても名前があがりがちです。 寒い日の晩メシや晩酌は、そんな使い切れない花椒を消費するチャンス! おつまみからご飯もの、熱々の1人鍋と、身近な調味料との組み合わせで“シビ辛”でウマくなるレシピばかりですので、気になるものからためしてみてくださいね。 INDEX ▽01:強火でサッと焼く辛ウマな「牡蠣のシビ辛炒め」という寒い季節のごち

    なかなか消費できない花椒にシビレを切らしたから「花椒でシビ辛メシ」レシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • あたらしい家中華にハマっている - 941::blog

    同世代男性たちがやっているポッドキャストOssan.fmで紹介されていた「あたらしい家中華」というを買ってみた。 特別な調味料は必要なく、あっさりしていて、毎日でもべられるそう。マジで? MCのnagayamaさん曰く、ご家族にも評判がいいらしい。なるほどね。買ってみよ。 該当エピソードはこちら→ 311. あたらしい家中華 届いたをパラパラ〜っと見て、これはたしかに調味料としても一般的な家庭にあるものばかり、ちょっと特殊といえば紹興酒とか黒酢くらい?なかなかよさそう 子どもたちが「これべたいから付箋つけておくね」と、いきなり付箋だらけ 器具について「特別なものはいらないけど筆者はこれを使ってるよ」との中で紹介されていて、形から入るタイプなので色々買った。中華鍋・おたま・五徳・蒸し板・蒸し板用のトングを買った。詳細は後述。 目についたものを週末いろいろと作ってみた、優しい味で家族

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  • 岐阜でおいしいチャーハンを食べたので家で作ってみた(違うものができた)

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:おれだってステーキ宮に行きたい 岐阜のサウナがいい 大垣サウナという最高のサウナを体験したあと(昔ながらのサウナ施設。水風呂が地下水をつかっているので肌になじむ感じがして気持ちいい)ちょっとお腹が空いたので、近くにお店がないかを調べていた。 すると歩いて20分ぐらいのところに「サンコック」という中華料理屋があるらしい。岐阜県内に5店舗あるお店で、今いる大垣市に店があるようだ。そこに行くことにした。 ちょうど夕時に伺ったのだが、人気で外まで人があふれている。家族連れもいて、かなりのにぎわいを見せているようだ。みせてくれよ、お前の気。お前って初対面の人に言わないほうがいいね。サンコック様の気、見せていただい

    岐阜でおいしいチャーハンを食べたので家で作ってみた(違うものができた)
  • 時短でラク「じゃがバタドライカレー」バターとカレー粉でご飯がすすみまくるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 キッチンにあるものをカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップで炒めて、ご飯がガッツリべられるドライカレーのスピードレシピ。煮込まずにサッとできるので、お店のまかないでも定番です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回作るのは、秋祭りの出店でも見かけるとつい買ってしまう「じゃがバタ」をヒントにした「じゃがバタドライカレー」です。 具材をバターで炒めて、さらに仕上げにもバターをトッピングするので、バターの風味が豊かすぎる! ご飯に合うのはもちろん、トーストにのっけたり、ご飯なしでおつまみとして作ったりするのもオススメですよ。 ヤスナリオの「じゃがバタドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも(中) 1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ベーコンスライス(ハーフカット) 2枚 バター 10g カレー粉 小さじ1

    時短でラク「じゃがバタドライカレー」バターとカレー粉でご飯がすすみまくるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【レシピ】うま味染み込む♬豚こまと小松菜の和風チャプチェ♬ - しにゃごはん blog

    今日はフライパンひとつで作れる、豚こま肉と小松菜を使った簡単めちゃウマな和風チャプチェのレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 小松菜はカルシウムやビタミンKが豊富に含まれる嬉しい野菜です♬ 春雨は戻さずフライパンに直接放り込むスタイルなのでめっちゃ楽ちんで、しっかり味が染み込みます♬ ガッツリとしたご飯の進む味付けになっていますのでぜひ作ってみてください( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ うま味染み込む♬ 豚こまと小松菜の和風チャプチェ♬ 【材料】3〜4人分 ◎春雨(ショート)・・・100g ◎豚こま肉・・・150g ◎小松菜・・・1袋 ◎油揚げ・・・2枚 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎水・・・300ml ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3 ◎ほんだし・・・小さじ2 (お好みで) ◎いりごま・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ

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  • パスタで塩ラーメンを作る方法「スープが簡単なのにめちゃくちゃ旨い」 - ライブドアニュース

    ラーメンべたーい! けどパスタしかなかった!」 そんなときに大助かり。パスタで塩ラーメンを作る方法を、しかない料理のイガゴー(@gogoigarashi) さんがツイート投稿。 ネットで話題のレシピをご紹介いたします。 ラーメンべたいけど麺が無いって時に、パスタで塩ラーメンみたいなの作れます。 「鶏ガラ×麺つゆ」で作るこのスープが簡単なのにめちゃくちゃ旨い。ラーメン屋のこだわりのスープみたいな味。 水350ml、鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ大1/2、おろしにんにく小1/2を強火で熱し、煮立ったら 茹で時間より1分短く茹でたパスタ100gを加え軽く煮て塩コショウで味を調えて器に盛り、バターをのせてごま油、黒コショウをかける。 と、しかない料理のイガゴー(@gogoigarashi) さんのレシピツイート。 作り方は簡単。 水350ml、鶏ガラ大さじ1、3倍濃縮麺つゆ大さじ1/2、おろし

    パスタで塩ラーメンを作る方法「スープが簡単なのにめちゃくちゃ旨い」 - ライブドアニュース
  • ひよこ豆と水だけで「豆腐を錬成できる」って本当?作って食べてみた

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 ひよこ豆と水だけで「豆腐」を作れる。そんな投稿がX(Twitter)で注目を集めている。 投稿者はバングラディシュ在住で、豆腐がべたくなったらひよこ豆で作っているという。 豆腐といえば固めるのに「にがり」が必要だが、ひよこ豆にはでんぷん質が多く含まれているため、にがりをつかわなくても固まるとのこと。 当に作れるのか、豆腐とどれくらい味や感が近いのか気になったので、実際に作ってみた。あらかじめ断っておくが、作るのに半日くらいかかるぞ。 にがりを使わなくてもしっかり固まる不思議 材料は「ひよこ豆(乾燥)150g」と「水2カップ」だけ。 必ず乾燥豆を準備しよう ひよこ豆は必ず乾燥したタイプのものを使うのがポイント。水煮の缶詰などで作ると失敗するらしい。 まず、ひよこ豆をたっぷりの水に一晩浸す。 一晩浸す、は8~10時間くらいのこと 一晩経った

    ひよこ豆と水だけで「豆腐を錬成できる」って本当?作って食べてみた
  • レンチン5分の「エビチリ春雨」美味しくカサ増し! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 突然ですが皆さん、エビチリは好きですか? 我が家はエビチリ大好きなのですが、大人は辛党・子供は甘党なので、エビチリをべようと思うと2種類作らねばならず…結構大変!えびもその分使う!! 2種類の味を作る前提で考えてみると、我が家が作るエビチリのレシピ条件は以下の4点なのかなと思います。 ・カサ増し+少量のえびでOK! ・カサ増しだけど美味しい ・短時間でできる ・可能なら、レンチンでも作れる …ということで試作してみたところ、美味しいレシピができちゃいました🙌 「ちゅるちゅるエビチリ春雨」 カサ増しに使用したのは「春雨」!これが当に大正解で…美味しいソースをたっぷり吸ってくれるので、ご飯がススムススム!加えて麺類が大好きな子供たちは大歓喜でした。なんなら春雨ばっかり消えていく~(笑) ご紹介する分量で、だいたい2人分かな!大人は小ぶりのどんぶりに、ご飯+エビチリ春雨

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  • 【レシピ】モチっとカリッと♬にんじんチーズガレット♬ - しにゃごはん blog

    今日はお子さまから大人までウケが良いこと間違いなしのガレットレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 中はモチっと、外カリッと焼き上げたにんじんガレットで、チーズの香ばしい香りが最高です( •̀ .̫ •́ )✧ 千切りスライサーとフライパンでサッと作れる簡単なレシピも魅力的です♬ それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* モチっとカリッと♬ にんじんチーズガレット♬ 【材料】3〜4人分 ◎にんじん(中)・・・2 ◎チーズ・・・80g (調味料) ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2 【作り方】 1.にんじんは皮をむき千切りにします。 スライサーを使うと便利です。 2.にんじん、チーズ、(調味料)をボウルに入れて混ぜ合わせます。 3.少量の油をひいたフライパンに材料を敷き詰めて蓋をして弱火〜中火で7〜8分程度加熱します。 ※焦げやすいので火加減に注意です。

    【レシピ】モチっとカリッと♬にんじんチーズガレット♬ - しにゃごはん blog
  • 豆腐ってね、ひよこ豆と水だけで作れるのよね…豆腐が手に入りにくいバングラデシュでは、食べたくなったら毎回ひよこ豆で密造してる

    Noska🐈 @arvisnoskario01 リクエストがあったので ひよこ豆豆腐レシピ ひよこ豆-1カップ 水   -2カップ 作り方 ①ひよこ豆を一晩たっぷりの水(分量外)に浸す。 ②カップ2杯の水と①をミキサーに入れ撹拌する。 ③攪拌したものをサラシで漉しておからと豆乳に分ける。 ④豆乳を弱火にかける。

    豆腐ってね、ひよこ豆と水だけで作れるのよね…豆腐が手に入りにくいバングラデシュでは、食べたくなったら毎回ひよこ豆で密造してる
  • 我が家の鉄板/秘伝レシピ教えて

    どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。 超簡単なやつでも超手の込んだやつでも歓迎。 わたしからあげていくよ。 ・豆腐納豆キムチ 豆腐(絹でも木綿でもいい、わたしは木綿が好き)に、混ぜた納豆とキムチを乗せてかきこむだけ。小ネギ散らすとなお良い。 ・塩豚 豚バラブロック肉に対して塩2%、砂糖1%を満遍なく塗り込む。コショウも少々振りかける。ラップしてその上からアルミホイルをして1週間程度置く(5-6日くらいでも) ↓ ボールに水入れて、30分以上、水を替えながら豚を浸けてよく塩抜き。完了したら水気をよく切ってキッチンペーパーとかで拭いてから、脂身の多い方から表面だけ白くなるくらい焼く。四面全部白くなったら冷凍(切る時、解凍されてると薄く切りやすい) ↓ べたい時に冷凍庫から出して縦に薄く切る(味濃いから1人前で2枚くらい)。フライパンで、1分ほど強火で両面に火を通し

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  • きのこで安ウマ、ラクにできるレシピまとめ【メシ通できのこ狩り】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    うま味満点で香りよし。和洋中いろいろな料理に使えて、手で裂いたりほぐしたりと調理もしやすい。感よくべごたえがあって、何より1年を通じて安く買えるものが多い! どれだけ賛辞を贈っても贈り足りないのに、どこか控えめな見た目もまた愛らしい材、きのこ。 秋に旬を迎えるものもありますが、今では多くのきのこが季節を問わず手に入るのもありがたいですね。 さて今回は「メシ通できのこ狩り」と題して、『メシ通』で紹介してきたしめじ、えのき茸、舞茸、エリンギなど身近なきのこを使ったレシピを振り返ってみました。おつまみ、パスタ、ご飯ものと手軽でウマいものばかりですよ。 INDEX ▽01:元イタリアン料理人が「チューブわさび」と「きのこ」で作る安くてウマいパスタレシピ ▽02:「豚キムチ」をきのことニラでうま味も風味もマシマシにするレシピ ▽03:旬のきのこですぐできる「クミン漬け」はカレーにのせてもウマ

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  • 日本酒一升を料理酒として一食で使い切る試み

    1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:ハーモニーパークの「森林・竹林公園」を散策する > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 神職あるある:酒があまる 僕は神社の神職をやっている。 これは神職あるあるだと思うのだけど、神様へのお供え物のお下がりや贈答品としてお酒をもらうことが多い。 全部ひっぱりだしてみた ざっと並べると日酒が多い。まともに飲んでいたらどうにかなりそうな量で、かといって料理酒にするのも限度があるだろう。風呂に入れるったって、ねえ。 もらうときに断ればいいのだけれど断りきれなくて、部屋がどんどん酒で圧迫されて狭くなる。切実だ。 近所の知らない人にあげたりもする 近所の人にあげたりもするけど、お返ししてもらえるのが気まずい。 知らないおじさまに話しかけて無理やり焼酎1

    日本酒一升を料理酒として一食で使い切る試み
  • フライパンで炊く「ウーロン茶炊き込みご飯」のレシピ。サクッと丸洗いできて臭いが残る心配ナシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 秋になると私が作るものの1つが、これまで『メシ通』でも何度も紹介している具沢山の「フライパン炊き込みご飯」です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 炊き込みご飯は炊飯器でもできますが、作ったあとの臭いや油っぽさが残るのが気になります。その点、フライパンならラクに丸洗いできますので、にんにくのような臭いの強いものでも、豚バラ肉やごま油など油っぽいものでも気兼ねなくガンガン入れて、ガッツリ系の炊き込みご飯を楽しんでいます。 ということで今回も、豚バラやごま油をたっぷり入れたフライパン炊き込みご飯のレシピ。冷蔵庫にあったウーロン茶で風味よく炊いた「ウーロン茶フライパン炊き込みご飯」です。 水のかわりにウーロン茶を入れ、ウーロン茶に合わせて具も味付けも中華風に。豚バラ肉、きのこでうま味たっぷり、ごま油の風味

    フライパンで炊く「ウーロン茶炊き込みご飯」のレシピ。サクッと丸洗いできて臭いが残る心配ナシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には..

    実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には勧めないけど、大抵の残り物野菜はこいつで処理できる。 マカロニはレンジ7分で茹で上がるので茹でてる間に玉ねぎ1/4の薄切りと適当に余った野菜入れて炒める。あればウインナーか鶏肉いれる。 玉ねぎが透き通ったらそこにハウスシチューの粉大さじ1入れて玉ねぎにまとわりつかせる。 牛乳と水を80mlずつ入れる。とろみが出てくるのでそこに茹で上がったマカロニ投入。あとチーズ乗せてオーブントースターで4分くらい焼くだけ。 焼き時間入れても14分位で終わる。楽ではないけど残り野菜処理したいときとかカレー作るよりは楽。ハウスシチュー使えばほぼそれだけで味決まるので初心者でもできる。シチュー作るよりグラタン作るほうが圧倒的に多いわ。

    実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には..
  • なす好きのための甘酸っぱくて冷たい「なすのカポナータ風」冷製パスタにもよく合います【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 イタリア語でなすは「メランザーネ(メランツァーネ)」。焼いたり、揚げたり、煮込んだりとなすはイタリアでもよくべられています。 今回は、そのなすを使った「カポナータ」をパパイズム流に作りやすくアレンジして、野菜たっぷりの冷製パスタも楽しめるレシピをご紹介します。 カポナータはイタリアの郷土料理。地域によってさまざまなアレンジがあるようで、とくに有名な南イタリアのシチリア版は、素揚げしたなすなどの野菜を甘酸っぱいトマトソースと合わせたもの。 ここでは、少ない油で素揚げしたなすやパプリカをトマト缶と合わせて冷蔵庫へ。冷たくて、甘酸っぱくて、暑いときでもすんなりべられますよ。 パパイズムの「なすのカポナータ風」 【材料】(2人分) なす 1 ピーマン 2個 パプリカ 1個(今回は赤とオレンジを1/2個ずつ) 玉ねぎ 1/2

    なす好きのための甘酸っぱくて冷たい「なすのカポナータ風」冷製パスタにもよく合います【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 元イタリアン料理人が家で食べている、鶏むね肉パスタのレシピ。レモンとバターで濃厚&さっぱりなやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は『メシ通』でもおなじみの鶏むね肉を美味しくべるパスタです。 イメージしたのは、イタリアンのスカロッピーネという料理。仔牛肉などを薄切りにして小麦粉をまぶし、レモンや白ワインの酸味のあるソースなどで焼いたり煮込んだりしたもので、この調理法なら、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり美味しくべられます! ソースには生クリームは使わず、牛乳と小麦粉、バターでコスパよくとろ~り濃厚に。そこにレモンも加えて、濃厚なのにさっぱりして重たさを感じない、最後までべ飽きない家パスタができますよ。 パパイズムの「鶏むね肉とブロッコリーのレモンクリーム風パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ)

    元イタリアン料理人が家で食べている、鶏むね肉パスタのレシピ。レモンとバターで濃厚&さっぱりなやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 具はトマトだけ。煮るのは1分ちょい「焼きトマトカレー丼」めんつゆとカレー粉で超簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 わが家の定番時短メシで、めんつゆとカレー粉で作るカレー丼。以前ご紹介した鶏むね肉と玉ねぎのレシピも、たくさんの方に作っていただきました。煮込まずにできてご飯もすすむので、時間がないとき、カレー気分だけどレトルトカレーがないときに当におすすめです! www.hotpepper.jp そのカレー丼をさらに引き算して作ったのが、今回の「焼きトマトカレー丼」です。具は“リコピン”を名乗る私の大好物のトマトのみ。最大限に存在感が出せるように厚めの輪切りでいきます! 具はトマトだけですが、うま味のあるめんつゆが味のベースに入っているのと、多めに入れたカレー粉のスパイシーさで物足りなさはなし。さらにトマトは焼き目をつけて入れるので香ばしさも加わり、味に深みが出せますよ。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「焼きトマトカレー丼」 【材料】1人分 ご飯 

    具はトマトだけ。煮るのは1分ちょい「焼きトマトカレー丼」めんつゆとカレー粉で超簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 混ぜるだけ簡単【アールグレイ香るブッラータ風】昨日の追記! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 昨日、モッツアレラチーズ×水切りヨーグルトで作る、高たんぱく・低カロリー・低脂質な「ブッラータ風」をご紹介しましたが、日はそのレシピのアレンジ版になります 【アールグレイ香る ブッラータ風】 これ、シャインマスカットとの相性が良すぎて…作り方は簡単。昨日のレシピに、アールグレイの茶葉を加えて混ぜるだけ。勿論、他の茶葉でも作ることができます。 これなら罪悪感ナシでべれるのが当によい…ちなみに今回は、パルテノの「バニラ味」を使用しました。バニラを使うと、完全に高級なデザート✨ 昨日のレシピも貼っておきますね! それでは、いってみよう~! 🍇🧀🍯🍇🧀🍯🍇🧀🍯🍇🧀🍯 材料はこちら💁‍♂️<2~3人分 ・オイコスやパルテノ100g ・モッツアレラチーズ1/2~1個 ・紅茶の茶葉1/3袋 ・マスカット適量 ・はちみつや黒胡椒 ・お好みで生ハム適量 ク

    混ぜるだけ簡単【アールグレイ香るブッラータ風】昨日の追記! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 【レシピ】まな板包丁いらず♬濃厚トマトチーズパスタ♬ - しにゃごはん blog

    今日はツナとクリームチーズを使った簡単めちゃウマな濃厚トマトチーズパスタをご紹介します(*・ᴗ・*)و! パスタは別茹でせずに直接フライパンにぶち込むワンパンスタイルなので、洗い物が少ない上にパスタにしっかりと味が染み込みますよ♬ にんにくの香りをきかせたトマトソースに、ツナのうま味、クリームチーズのコクがたまらんやつです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! まな板包丁いらず♬ 濃厚トマトチーズパスタ♬ 【材料】2人分 ◎パスタ(7分茹で)・・・200g ◎トマト缶(カット)・・・1缶(400g) ◎ツナ缶・・・70g(オイルごと) ◎オリーブオイル・・・大さじ2 ◎にんにく・・・2片 (調味料) ◎水・・・350ml ◎コンソメ(顆粒)・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎塩・・・小さじ1/3 (あと入れ) ◎クリームチーズ・・・50g (お好みで

    【レシピ】まな板包丁いらず♬濃厚トマトチーズパスタ♬ - しにゃごはん blog