2023年11月19日のブックマーク (6件)

  • パプリカとキウイのジャム レシピ ムラヨシ マサユキさん|みんなのきょうの料理

    ・キウイ (黄) 3~4コ ・パプリカ (黄) 50~60g ・グラニュー糖 250g ・シェリー酒 大さじ2 *なければレモン汁、白ワインでもよい。

    パプリカとキウイのジャム レシピ ムラヨシ マサユキさん|みんなのきょうの料理
  • 妻「晩御飯はどうするの」 今日休みの俺「鍋でも作っとく」 娘「やだー!!..

    「晩御飯はどうするの」 今日休みの俺「鍋でも作っとく」 娘「やだー!!」 娘は外したいらしい。に似て頑固で全く譲らない。対応を間違えるとヒートアップする。 「娘ちゃんの好きな豚骨味にするからいいだろ」適当に答える も息子もそんなこと知らなかったとかいう顔してる。 娘「やったー」 チョロいなこいつと思ったけど余計なことは言わない。 雨だったので駐車場に屋根があるいつも行かないスーパーに買い出し。 とんこつ味の鍋スープが売ってない。 赤辛とんこつか魚介豚骨スープしかない。 帰ってきた子供たちに説明する。 「今日はいつも行かないスーパーに行ったから、いつものスープが売ってなかった。」 「どういう味かわからないってこと」息子が余計な突っ込みを入れてくる。 「魚介豚骨だ」 「魚介てなに?」 「豚骨にかつお節とか入ってパワーアップしてる」 「そうなんだ」 鍋がおいしくてよかった。

    妻「晩御飯はどうするの」 今日休みの俺「鍋でも作っとく」 娘「やだー!!..
    mortal_sun
    mortal_sun 2023/11/19
    しごできパパじゃん。美味しいは正義だよね。
  • 『NO MORE映画泥棒』に映画監督が不快感「どうにもならないのかアレは」 金子修介監督の問題提起に…賛否うずまく(中日スポーツ) - Yahoo!ニュース

    特撮映画「平成ガメラシリーズ」などで知られる映画監督の金子修介さん(68)が17日、X(旧ツイッター)を更新。映画の上映前に流れる「NO MORE映画泥棒」のCMについて「どうにもならないのかアレは」と不快感を示した。 金子さんは問題のCMについて「ピカデリーなどの松竹系では予告の前に流れるようになったので、映画館での鑑賞気分が少しプラス印象なったと思うが、東宝系では予告が終わっての編前に流れるのをガンコに守っているので不快度が強いままで、どうにもならないのかアレは」と問題提起した。 Xでは「何年も同じバージョンなので飽きが来ている。もうそろそろ新しいバージョンやってくれてもいいと思う」「警告なのにコミカル風ってふざけてるとしか思えない」などと金子さんに賛同する声も。一方で「自分は逆に編前の方がありがたいかな。予告が終わって編が始まる合図になるからね」「啓発なんだから観客が揃う上映直

    『NO MORE映画泥棒』に映画監督が不快感「どうにもならないのかアレは」 金子修介監督の問題提起に…賛否うずまく(中日スポーツ) - Yahoo!ニュース
    mortal_sun
    mortal_sun 2023/11/19
    異形頭好きなのであれは割と好き。紙兎ロペとか貝社員とかあの手のアニメの方が余程鬱陶しい。
  • 旧ジャニーズ関連のタレントを見るのがしんどくなってきた

    【追記】 伸びてますね。この問題に関心を持つ方がまだこれだけいるんだと安心しました。セカンドレイプだというコメントには笑ったけど。 なんか自分で読み返して、まともな発言をしていた旧ジャニーズの人が一人もいないという風に読めてしまう方もいるかなと思って追記です。 これまでに、倫理的な発言をテレビのコメント等でされていた方は認識しています。特にKinKi Kids堂光一さんやWEST.の中間涼太さんはかなりきちんと被害者への寄り添いやジャニーや事務所への問題に触れる発言をされていて、それが何もなかった風に取られるとお二人に大変失礼だと思ったので追記する次第です。 (『誰もやらなかった』と書いたのはもう少し正式な纏まった内容での発信を想像していたからですが、思い返すとそこは重要でないか…少なくともスタンスはわかるので) 以上追記終わり 【文】 元々、ジャニーズのファンではない。メンバーの名前

    旧ジャニーズ関連のタレントを見るのがしんどくなってきた
    mortal_sun
    mortal_sun 2023/11/19
    増田がしんどくなるのは勝手だけどゴリゴリのセカンドレイプじゃないか。どういう立場の人に何を要求してそれが果たされない事に文句つけてるのか。
  • りんごの薄焼きパイ レシピ 伊藤 栄里子さん|みんなのきょうの料理

    パート・ブリゼ(パイ生地)が残ったらもう一品。のばした生地に薄切りのりんごを並べて焼き上げます。溶かしバターの塩けがポイント。 写真: 松島 均

    りんごの薄焼きパイ レシピ 伊藤 栄里子さん|みんなのきょうの料理
  • 【自家製りんごシロップで!】体もココロも温まる『りんごのホットドリンク』のレシピ【作り置きして保存も◎】 | オレンジページnet

    厳しい寒さが続いていますが、体がギュッと縮こまっていませんか? そんなときは温かいドリンクで、ほっとひと息つきましょう。 りんごにレモンと砂糖をからめて「りんごシロップ」を作り、お湯で割るだけ!の簡単レシピをご紹介します。 「りんごシロップのホットドリンク」のレシピ 材料(作りやすい分量) りんご……1個(約250g) レモン汁……1個分(約大さじ2) 砂糖(あればさとうきび糖)……250g 塩……適宜 作り方 (1)りんごは水でさっとぬらしてから塩をふり、両手で表面全体をよくこする。流水で洗って水けを拭く。 (2)りんごを皮つきのまま4等分のくし形に切り、しんを取って薄いいちょう切りにする。ボールに入れてレモン汁をからめ、砂糖をふり入れて全体になじませる。1時間ほどおき、りんごがしんなりとしたら、「りんごシロップ」のできあがり。 (3)好みの量の「りんごシロップ」(りんご10切れが1人分

    【自家製りんごシロップで!】体もココロも温まる『りんごのホットドリンク』のレシピ【作り置きして保存も◎】 | オレンジページnet