今回ご紹介するのは、ビギナーでも手軽につくれる「たたきれんこんの豚汁」。 野菜は潔く1種類だけ!つくりやすくてシンプルな豚汁です。 れんこんはたたいて味をしみ込みやすくし、ダイナミックな食感ごと楽しみます。
今回ご紹介するのは、ビギナーでも手軽につくれる「たたきれんこんの豚汁」。 野菜は潔く1種類だけ!つくりやすくてシンプルな豚汁です。 れんこんはたたいて味をしみ込みやすくし、ダイナミックな食感ごと楽しみます。
食べ終わったあとに、ピリリと刺激的な余韻が残る、大人のサブレ。甘いサブレの生地と山椒(さんしょう)の香りの絶妙なハーモニーが新鮮です。 写真: 内池 秀人
・スパゲッティ 150g ・切り干し大根 (乾) 40g ・赤とうがらし 1~2本 ・にんにく (みじん切り) 1~2かけ分 【香り黒ごまパン粉】*つくりやすい分量。カップ1弱できる。肉や魚介のソテーにかけたり、サラダのトッピングにしても。冷蔵庫で約5日間保存可能 ・ベーコン 3枚 ・たまねぎ 1/4コ ・パン粉 カップ3/4(30g) ・黒ごま 大さじ2 ・パセリ (みじん切り) 適量 ・オリーブ油 ・塩 ・黒こしょう (粗びき)
白菜の水分と塩だけで煮るシンプルなレシピなのに、深い味わい!仕上げにオリーブ油と黒こしょうをふると味のアクセントになります。 写真: 邑口 京一郎
・大根 1/6本(170g) ・豚ひき肉 150g ・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g) 【A】 ・水 カップ3 ・酒 大さじ1 ・塩 小さじ2/3 ・こしょう 少々
ホクッと甘い大豆に、トマトの酸みと卵のコクが混ざり合った飽きのこないおいしさです。朝ごはんの定番にしたい一皿。 写真: 竹内 章雄
完熟トマトにサッと火を通すと、トロッとして甘みが凝縮。卵に加えた明太子のおかげで、程よい塩けとうまみが出て、調味料いらずです。 写真: 白根 正治
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